守初心担使命必须在调查研究上下功夫

2019年09月25日 16:43  

张新奎

“不忘初心、牢记使命”主题教育要求党员干部结合党中央部署正在做的事情,着眼解决实际问题,促进各级领导干部沉下去了解民情,掌握实情,拿出破解问题的实招、硬招,推动党中央决策部署落实落地。调查研究,是中国共产党的优良传统和良好作风,是及时掌握发展变化新情况新问题的重要手段。重视调查研究,是我们党在革命、建设、改革时期做好领导工作的传家宝。只有全面深入地进行调查研究,才能从根本上做到理论联系实际、实事求是、一切从实际出发,真正做到与人民群众同呼吸、共命运,保持党同人民群众的密切联系,保证党的路线方针政策的正确性、科学性、可实施性,有效地防止和避免我们党在领导各项工作中出现失误,确保各项工作在正确的轨道向前运行。

不忘初心、牢记使命,要在调查研究中增强问题意识,以问题为导向。调查研究,其目的不在于看其表象,而在于揭开问题的真实面目,把握问题的规律和本质,分析研究解决问题的策略和方案。在当前形势下,党在领导坚持和发展中国特色社会主义道路中,复杂化、多样化、多变性的问题摆在党的面前。这里既有过去长期以来积压而来的旧问题,而更多的是伴随着经济的发展和社会的进步、形势环境的改变而催生出的新问题。这些问题是绕不过去也躲避不开的,它们的出现大多数呈现出阶段性特点,是发展到一定阶段必然出现的,并非是偶然现象。作为中国特色社会主义事业坚强领导核心的中国共产党,应勇于直面和正视这些问题与情况,并以调查研究来推动问题的合理有效解决。党员干部要善于运用党的传家宝调查研究开展工作,找准靶子,抓住关键问题,做到有的放矢。在不同的发展阶段中遇到的世情国情党情不同,侧重点不同,所以问题也千差万别,不能简单地奉行“头痛医头,脚痛医脚”的原则。只有扎实进行调查研究,全面诊治,透过现象看本质,对症下药,以抓铁有痕、踏石留印的气魄解决问题。要紧紧围绕党的路线方针政策和中央重大决策部署的贯彻执行,深入研究影响和制约经济社会持续健康发展的突出问题,深入研究人民群众反映强烈的热点难点问题,深入研究党的建设面临的重大理论和实践问题,深入研究事关改革发展稳定大局的重点问题,深入研究当今世界政治经济领域的重大问题。只有全面深入地调查和研究当前我国面临的系列突出重大热点难点问题,将党的中心工作和决策部署与调查研究紧密结合起来,才能更好地为中国特色社会主义事业服务,为党做好领导各项工作和科学民主决策服务,为提高党的执政能力和领导水平服务。

不忘初心、牢记使命,要在调查研究中密切联系群众,深入群众、深入实际。人民群众的社会实践是我们党获得认知的源头活水,是检验和升华认识的根本所在。我们党开展调查研究的最终结果以及由此形成的意见和制定的政策正确与否,最终的结果都要经过人民群众的社会实践的检验和评析。党在领导各项工作中,要有甘当小学生的精神,不耻下问,善于调查研究。党员领导干部要全方位、多层面、多领域地调查了解实情,要放下架子,放下身子,深入群众调查研究。党员领导干部要把调查研究作为开展群众工作的出发点,要深入了解百姓疾苦,认真倾听群众呼声,合理有效地维护群众切身利益和合法权益。深入群众,扎扎实实地以服务者的角色为广大群众做好事、谋实事、解难事、谋幸福,不断地密切党同人民群众的联系,促进党群关系的和谐有序发展。人民群众是真正的英雄,是历史发展的真正推动力。一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去的群众路线,是我们党始终坚持的根本工作路线和根本工作方法。调查研究要深入群众,要深刻地认识到密切联系群众的极端重要性,要紧紧围绕人民群众这个关键着力点,全身心地深入到群众中去,扎实有效地去理解、认识、把握新形势下党领导开展群众工作的规律、特点,正确处理党群关系,认真去寻找解决群众问题的方案和良策,寻找“铺路搭桥”的上乘“质料”和攻坚克难的良方。调查研究,应该着重调查边远困难地区,特别是这类地区群众反映最突出、最具代表性、最忧怨的问题,积极主动地放下身架去调查、去研究。要发挥钉钉子精神,狠抓落实,做到调查透彻、心中明了、决策科学。

不忘初心、牢记使命,要在调查研究中坚持实事求是的原则。毛泽东曾指出:“一切结论产生于调查情况的末尾,而不是在它的先头。”在开展调查研究中,要坚持事实求是的原则,坚持一切从客观实际出发,了解实际,了解实情。在调查研究中,切勿走马观花、粗枝大叶;要坚持结论产生于调查研究之后,不要按照既定的部署或者事先定下的基调调查。坚持实事求是、求真务实的调查研究作风,保持在思想、行动、决策三者之上的统一性和协调性,使之与客观实际保持高度一致。针对调查研究所得出的问题、实情,不能光拣好听的上报,不能准备好几个口袋,只能准备一个口袋,一就是一,二就是二,好听的不好听的都是实情,皆为客观实际。进行调查研究,不能唯上、唯书,要唯实,不能随意地猜测和揣摩领导或者上面的想法和意图,隐瞒实情。光拣好听的上报违背了实事求是这一调查研究之原则,有悖于决策建立在科学论证的基础上,有悖于“结论产生于调查研究之后”,这样的调查研究便只是一纸空文。新时代,随着改革的全面深化,思想交流交融交锋,文化激烈碰撞,多样的利益诉求相互冲撞,新情况新问题交错复杂,改革迈进了攻坚期和深水区。面对纷繁复杂的情况和局面,我们要保持改革定力,不为苦难所吓倒,不被干扰所迷惑。要始终坚持实事求是、一切从实际出发,要始终坚持党的领导核心地位,以中国的具体国情为依据,进行广泛深入的调查研究。通过对获取的大量丰富的材料的整理归纳,在此基础上,经过概念、判断、推理,去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里地改造加工及反复推敲工作后,把粗浅化的认识深化,部分的认识整体化,透过问题和情况把握其本质和规律,最终研究得出解决问题和化解矛盾的最佳方法和决策,顺利推动全面深化改革。

(作者系大连理工大学马克思主义学院党委副书记)


上一条:领导干部要脱鞋下田怀揣为民情怀去调研
下一条:坚守初心使命 始终走在时代前列

关闭


联系我们


地址:辽宁省大连市高新区凌工路2号
邮编:116024
电话:0411-84708320



Copyright © 2019 · 大连理工大学版权所有 ·