领导干部要脱鞋下田怀揣为民情怀去调研

2019年09月25日 16:45  

影片《周恩来的四个昼夜》讲述了,1961年,全党大兴调查研究之风。周总理身体力行来到伯延,进行调查研究。然而,伯延从公社主任到群众百姓,没有人愿意说出饥饿的实情,大家的想法只有一个—不给国家添麻烦。在一次座谈会时,周总理讲:“这次我来是想听大家的心里话,有话只管说,说错了也不要紧。”村民张二廷头一个跳起身讲:全是假话,食堂吃不饱。总理,你要是糊弄我们,再过两三年,你也会饿死的。周恩来闻言猛然一震,眼里噙满泪水:还是我这个总理没当好,我先道歉,对不起大家。四天四夜里,周总理走访了几十户农民家庭,与乡亲们同吃同住同劳动,在走访调研考察中,了解了真实情况。周总理与毛主席通话后,向大家宣布:“大食堂还要不要办下去,要伯延人民自己说了算!”由此,伯延成为全国第一个取消集体食堂的人民公社。让历史照进现实。一语不能践,万卷徒空虚。习近平在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上强调,广大党员干部了解民情、掌握实情,搞清楚问题是什么、症结在哪里,拿出破解难题的实招、硬招。领导干部要牢记初心使命、脱鞋下田、怀揣为民情怀去调研,沉到一线摸情况,真情实意解难题。

一、对照初心,找准调研方向。为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。领导干部调研要奔着问题去,围绕贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记重要指示批示精神,围绕解决党的建设面临的紧迫问题,围绕打好三大攻坚战、应对和化解各种风险挑战,围绕解决人民群众反映集中、关切的痛点难点焦点问题,聚焦人民群众的操心事、烦心事、揪心事,结合责任分工科学确定调研题目、调研对象、调研方式和行程安排,确保方向明、思路清、方法实。

二、秉持初心,务实选择形式。调查研究要注重实效,要防止为调研而调研,防止搞“出发一车子、开会一屋子、发言念稿子”式的调研,防止扎堆调研、“作秀式”调研。领导干部调研具体安排要经党组织书记审定,统筹安排,防止扎堆调研;不搞层层陪同,不增加基层负担;落实好联系基层制度,到情况复杂的地方蹲点调研、“解剖麻雀”;深入基层一线,充分听取人民群众意见;不硬性规定次数和天数,防止脱离本职工作。倡导“四不两直”,即不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待,直奔基层、直插现场调研,用脚步丈量民生,脱鞋下田,一竿子插到底,切实掌握第一手资料。

三、践行初心,真心解决问题。一步行动胜过一打纲领。调查研究是途径,解决问题是目的。领导干部调研中收集到的问题意见和发现情况问题不能过筛子,要原汁原味反馈给领导班子和班子成员,综合运用各类信息平台大数据分析,认真梳理调研情况,形成调研成果,做到有具体的事例支撑,有数据的统计分析,有解决的措施办法。调研中要立行立改、即查即改,能在现场给人民群众解决的,要现场解决;不能现场解决的,要和人民群众说清楚、讲明白。回去后,要列出清单、集体研究,明确时间表、路线图,坚持工程化设计、项目化推进,一件一件解决到位。把调研成果转化为解决问题的具体行动,让人民群众切实感受到实实在在的效果。

四、滋养初心,讲好专题党课。党的一切工作都是为了实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益。领导干部要谨记永远是劳动人民的普通一员,必须保持同人民群众的血肉联系。领导班子主要负责同志带头讲,其他班子成员到分管领域或联系单位讲。党课要突出针对性,讲学习体会收获,讲运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践、推动工作存在的差距和改进工作的思路措施,切实使调研的过程成为加深对党的创新理论领悟的过程,成为保持同人民群众血肉联系的过程,成为推动事业发展的过程。

领导干部积极走进建设发展一线、走进脱贫攻坚一线、走进服务窗口一线、走进百姓生活一线,打造过硬作风,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为推动改革发展稳定和党的建设各项工作的实际行动,把初心使命变成领导干部锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,推动党的路线方针政策落地生根,推动解决人民群众反映强烈的突出问题,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。


上一条:忠诚干净担当是党员干部应有的政治品格
下一条:守初心担使命必须在调查研究上下功夫

关闭


联系我们


地址:辽宁省大连市高新区凌工路2号
邮编:116024
电话:0411-84708320



Copyright © 2019 · 大连理工大学版权所有 ·