忠诚干净担当是党员干部应有的政治品格

2019年09月25日 16:51  

陈晓晖 王润

习近平总书记指出“不忘初心、牢记使命”主题教育的根本任务是:深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗。

首先,党员干部要对党忠诚。“天下之德,莫过于忠。”忠诚源于信仰,为实现目标提供强大力量。信仰不是做给别人看的,而是人生目标内在追求使然。党员干部对党忠诚,一是要体现在具有坚定的共产主义信仰,共产主义信仰是行动的指路“明灯”。二是要体现在坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,要始终在政治立场、方向、原则上同党中央保持高度一致。“对党忠诚、永不叛党”是每个党员掷地有声的誓言。忠诚是我们党与生俱来的红色基因,要把对党绝对忠诚融入血脉灵魂、贯穿于修身为政的全过程,要以党性修养擦亮忠诚底色。三是要体现在把加强党性修养作为终身课题,坚决杜绝思想上的跑冒滴漏、行为上的出轨越界,始终做政治上的明白人、老实人,绝不做两面人,保持共产党人的初心不改、本色不变,确保政治立场坚定、政治方向正确。党员干部要带头严格遵守政治纪律,做到心中有信仰、脚下有底线。对党忠诚,是党员干部在新时代中国特色社会主义道路上砥砺前行的内生动力与力量源泉。

革命战争年代,无数革命先烈怀着对党绝对忠诚的坚定信仰,甘于抛头颅、洒热血,在党的坚强领导下建立了新中国,中国人民从此站起来了。这种对党的绝对忠诚已经成为他们镌刻于骨肉之中、渗透到灵魂深处的坚定自觉,无论经历多少磨难,无论敌人如何威逼利诱,他们都不会背叛党和人民,因为他们已经把自己的命运与党的事业紧密地联系在了一起。

新时代,我们党面对“强起来”这一伟大目标,任务艰巨,更加需要这种坚定自觉的绝对忠诚。新时代,广大党员干部应努力培养对党忠诚的政治品格,努力践行执政为民的务实理念,不断满足广大人民的利益期盼,用自己奋发有为的实践厚植党的执政基础,凝聚起广大人民群众相信党、依靠党、跟党走、听党话的磅礴力量。

其次,党员干部要做到干净。廉洁是党员干部最基本的道德要求,要一身正气,两袖清风。党员干部要始终牢记手中的权力来自人民,只能用于为民谋利。党的十八大以来,中央贯彻落实党管干部原则,坚持德才兼备、以德为先,坚持任人唯贤、公道正派,坚持信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部标准。在党的群众路线教育实践活动中强化清正廉洁的主题,要求党员干部做为民服务的好公仆。党员干部要把清正廉洁作为内在原则,常怀律己之心,警惕“糖衣炮弹”,做到政治清白、思想清明,无愧于人民,无愧于国家,无愧于党,做一个干干净净的党员干部,做一个以德修身、以德服人的党员干部。

习近平总书记2018年11月在十九届中央政治局第十次集体学习时指出,德才兼备,方堪重任。德包括很多方面,其中最重要的是政治品德。选人用人必须把好政治关,政治品德不过关,无论能力多大,都要一票否决。把好政治关并不容易,要透过现象看本质,看政治忠诚,看政治定力,看政治担当,看政治自律。党的十八大以来,查处了很多违规违纪的领导干部,现在依然不断有一些领导干部受到查处。这些人大多是政治上的两面人,当面一套、背后一套,口头一套、行动一套。他们人前会上信誓旦旦讲“四个意识”、高调表态,私下里却妄议中央、诋毁党的路线方针政策;口口声声坚定“四个自信”、信仰共产主义,背后在大是大非问题上态度暧昧、立场不稳;高谈阔论国家的前途命运,背地里追求个人名誉地位,稍不如意就牢骚满腹、怨恨组织;在领导面前卑躬屈膝、阿谀奉承,在下属和群众面前却趾高气扬、盛气凌人。全面从严治党重在治吏,正是因为我们党党纪政纪严明,才能够始终保持成为全国人民主心骨的鲜明政治优势。

最后,党员干部要有担当。“为官避事平生耻”,为官要修身齐家治国平天下。如今,党员干部有担当,一要“修身”,体现在正己立人、率先垂范。2020年全面建成小康社会已经进入冲刺阶段,面对艰巨任务,需要党员干部勇于担当,带领人民群众团结奋斗。党员干部有担当,二要“齐家”,体现在教育家人,养成良好的家风,不以权谋私。党员干部有担当,三要“治国平天下”,体现在胸怀祖国,心系国家现代化建设事业,全心全意为人民服务。党员干部勇于担当有作为,既是从政之本,也是一种政治品格。

要营造鼓励担当的氛围,把担当融入干部考核、激励机制的量化指标之中,形成制度。新时代呼唤新担当,新使命需要新作为,党员干部必须自觉锻造勇于担当的政治品格。中华民族的伟大复兴绝不是轻轻松松就能实现的,回望我们从“站起来”到“富起来”的征途,战胜了多少艰难困苦;如今走向“强起来”的征程中同样会有许多困难和挑战,因此,更需要党员干部勇于担当,始终坚守“功成不必在我,而功力必不唐捐”的正确权力观,在深化改革过程中“逢山开路、遇水架桥”,努力破除旧体制的藩篱。改革进入攻坚期,必然会遇到利益固化的阻碍,更需要广大党员干部有担当、有作为,更需要超凡的勇气和时不我待的责任感、使命感。

习近平总书记曾说:“我将无我,不负人民。”面对新时代“两个一百年”的奋斗目标,面对中华民族伟大复兴的中国梦,广大党员干部要发扬使命在肩、奋斗有我的精神,努力在实践中锤炼忠诚干净担当的政治品格。

(作者分别系大连理工大学马克思主义学院教授,硕士研究生)



下一条:领导干部要脱鞋下田怀揣为民情怀去调研

关闭


联系我们


地址:辽宁省大连市高新区凌工路2号
邮编:116024
电话:0411-84708320



Copyright © 2019 · 大连理工大学版权所有 ·