头条新闻
当前位置: 首页 >> 头条新闻 >> 正文

我校高稳定性低温催化制氢研究取得突破性进展

时间:2021-01-22   来源:化工学院      责任编辑:赫铭

“氢能经济”被认为是实现社会可持续发展的关键进程之一。从水中产氢,以及氢气的输运和高效纯化是“氢能经济”发展的核心。其中,水煤气变换(water-gas-shift: WGS)反应与甲烷水蒸气重整反应的组合是目前工业制高纯氢气的主要关键技术之一。除此之外,氢燃料电池作为氢能的重要应用技术面临氢燃料中少量一氧化碳(CO)对燃料电池毒化的难题。因此,发展低温、高效、稳定的水煤气变换制氢催化剂,对上述工业产氢过程和氢能的大规模应用具有重要意义。

2017年,我校化工学院石川教授团队与北京大学马丁教授团队、中国科学院大学周武教授团队、中科院山西煤化所温晓东研究员团队合作,发现立方相碳化钼(α-MoC)负载的高分散贵金属铂(Pt)和金(Au)催化剂具有优异的催化产氢活性,可用于低温原位产氢和氢气纯化(Nature2017,544, 80-83;Science2017,357, 389-393)。

根据美国能源部于2004年发布的车载燃料电池发展规划,水煤气变换产氢催化剂的使用成本只有低于$1/kW并且催化剂重量低于0.11 kg/kW才有望被推广使用。如何进一步提高催化剂的反应活性及长效稳定性成为迫切需要解决的科学问题。

1.png

图1. Pt/α-MoC催化剂的结构及催化性能。

近日,该研究团队再次在《自然(Nature)》杂志发表论文,报道了一种高密度、原子级分散的Pt物种(单位点Pt1物种以及亚纳米Ptn团簇)和α-MoC组成的界面催化结构用于高效催化H2O和CO活化。此催化剂首次在近室温至400˚C的超宽温度区间实现高效水煤气变换制氢,突破了现有催化剂工作温度区间较高且窄的局限,并且大幅度提升了α-MoC负载的WGS催化剂的反应活性及长效稳定性。以贵金属铂的价格为$6,242进行经济衡算,所报道的Pt/α-MoC催化剂首次突破了依据美国能源部2004年车载燃料电池发展规划所推算的催化活性限值(如图1所示)。该研究工作为氢能经济的推广提供了新的技术选择,也为研究者设计高活性、高稳定性的金属催化剂提供了一种新的思路。

利用原子分辨的球差校正扫描透射电子显微技术,对该Pt/α-MoC催化体系的活性中心进行了原子尺度的系统分析,发现随着Pt负载量的增加,α-MoC颗粒上的Pt物种发生了由原子级分散Pt物种(Pt1)向Pt亚纳米团簇(Ptn)以及Pt纳米颗粒(Ptp)演变的过程,并且这种含有高密度Pt物种的结构能够在催化反应中保持稳定。结合近常压光电子能谱(NAP-XPS)技术以及同位素示踪瞬态动力学分析(TKA)等实验手段,该研究团队直接观察到水分子在α-MoC表面解离的路径,并首次发现了基于CO直接解离步骤的低温协同制氢新路径。在具有高密度Pt物种的催化剂上这些新反应路径的存在帮助突破了目前一氧化碳和水重整制氢技术温度的极限;同时,原子级Pt物种可以促进CO的吸附活化,高覆盖度Pt物种的存在增强了在α-MoC表面解离的水产生的活泼氧物种的快速反应和脱附,可循环回催化活性位点,有效地防止α-MoC被深度氧化和催化剂失活,实现了高达4,300,000 molH2/molPt(250oC)的TON值。

美国化学会Chem. Eng.& News以“Catalyst boosts prospects for fuel-cell vehicles”为题进行了报道,认为这是一个了不起的发现(a remarkable finding)。

该研究成果以“A stable low-temperature H2-production catalyst by crowding Pt on α-MoC”为题发表在2021年1月21日Nature上(DOI: 10.1038/s42586-020-03130-6)。我校张晓博士为论文的第一作者。该研究工作获得了国家自然科学基金重点项目、面上项目,科技部国家重点研发计划等资助。

文章链接:

https://www.nature.com/articles/s41586-020-03130-6

最新更新

我校在计算机网络领域海洋通信...
精彩视频
最新推荐
学校思政班主任疫情防控工作布置会召开