头条新闻
当前位置: 首页 >> 头条新闻 >> 正文

生命至上 举全校之力打赢三大抗疫攻坚战

大连理工大学寒假前疫情防控工作纪实

时间:2021-01-23   来源:党委宣传部 新闻中心   整理 王增强   责任编辑:赫铭

“老师,我平安到家啦!”是这几天老师们听得最多、最期待、最安心的一句话,也是全校上下团结一致与“疫”战斗取得的最好战果。2020年12月15日以来,大连市疫情形势骤然严峻,对校园正常的教学科研活动造成冲击,同时在临近学期结束、寒假将至的时间段,更要面对学生核酸检测、集中隔离、离校返乡等三项重要工作交织进行的情况,事事紧急、件件繁琐。抗击疫情是一场没有硝烟的战争,为确保学生安全离校返乡,学校党委高度重视,全校上下协同配合,迅速行动,全力打赢三大抗疫攻坚战。

拼出大工速度  30日内两场核酸检测速战速决

12·15疫情发生后,根据大连市统一部署,学校需进行全员核酸检测,学生寒假返乡离连时又需携带72小时内核酸检测报告,两场大规模的核酸检测是确保校园安全、学生归途安全的重要举措。

12月22日,大连发布《关于全面开展新冠病毒核酸检测工作的通告》,23日、24日,学校按照“务必做到一对一通知全覆盖,务必保证应检人员全部采样”的要求,迅速组织全员核酸检测。学校各部门协同配合,第一时间完成现场消杀、设施准备、现场布置等工作,并安排工作人员服务检测现场。全体在校生28518人,按照错时错峰原则,在每名医护人员约检测170人/小时、全校24个通道检测约4000人/小时的速度下完成核酸检测,全校上下为学生健康拼出大工速度。

1月18日开始,我校学生有序错峰离校正式开启,持续三天。16日至19日,学校对每名计划离校返乡的同学进行核酸检测。此次检测需配合“离连需携带72小时内检测报告”要求,不能太早,避免检测报告失效;不能太晚,避免贻误学生出行。学校通过大量的调研统计工作,组织学生合理有序进行检测,4天内共检测25598人次,确保学生持48小时内核酸检测阴性报告健康无风险地踏上归家旅途。

暖出大工温度  486名学生在校集中隔离胜利在望


“谢谢老师,老师再见!”1月19日上午11时,伴着最后一名离开德翔宾馆隔离点的物理学院同学陈雨欣的暖心告别,持续近一个月的战斗正式吹响胜利的号角。当天,全校298名学生解除隔离。截至20日,全校共计481名学生解除集中隔离,仅余5位学生仍处隔离期,将于2月1日全部解除隔离。

为做好集中隔离学生的管理服务工作,学校在每个隔离点派驻工作人员。因疫情原因,校外隔离宾馆的工作人员已全部撤离,无法提供最基本的管理服务,驻守辅导员担负起了“大堂经理”的角色,负责酒店日常运行工作。隔离期间,学生们在学习生活中有诸多不便,驻守人员摇身变成“服务员”“送餐员”“快递员”“维修员”“值班员”等“全能型大白”,提供餐饮保障、发放防疫物资、安排核酸检测、进行全面消杀……后勤、学工、研工、资产等各个部门,一道为学生做好全面服务保障,打虫子、推电闸、疏通下水管道……辅导员和班主任与同学线上交流,送水果、送衣服、送学习用品……隔离不隔爱,暖心更真心。

同学们在隔离期间体现着大工学子的责任担当,面对属地隔离政策的调整,他们顾全大局,服从学校整体安排,按照疫情防控要求,配合学校做好隔离和日常健康监测工作。正值期末考试,同学们将疫情带来的压力转化为学习动力,克服复习不方便、住宿环境不习惯、缺少面对面交流学习心得等困难,专心准备应对考试。离开房间前,同学们将房间打扫干净,床铺整理平整,垃圾清理无余。他们将“千寝万人创和谐”宿舍建设行动养成了自我习惯,将学校的良苦用心实践到学习生活中。

爱校护校,爱生护生,行动是最好的表达。“就算只剩下一位学生,我们的服务也不会打折扣。”后勤处负责协调隔离工作的宋飞老师请5位尚在隔离的同学放心,他会与同学们并肩战斗到底。

战出大工力度  2.5万名学生顺利踏上返乡归途

“同学们路上保重、回家珍重,祝大家一路平安。”18日开始,学校为离校返乡学生送站,校党委书记王寒松、校长郭东明登上送站专车为学生送行,给学生加油“打气”。

山水万重回家路,披星戴月暖归途。为让同学们平安顺利回家,学校连续三天,每天4时至22时连续18小时发车,安排60辆送站专车不间断往返于学校至机场、火车站、港口等交通口岸,累计发出车辆703台次,护送在校学生安全踏上全国31个省市地区的返乡之路,暖心送站行动受到社会广泛关注。

“你先上车,行李我帮你放”“路上要全程戴口罩”“请保持安全距离”,在送站点,后勤工作人员忙活不停,保卫人员不间断巡察、辅导员千叮咛万嘱咐……他们用行动表达对学生深沉的情感,虽是冬日,爱暖心间。

三天送站工作能够顺利开展,得益于前期充分的准备。为做好学生离校返乡工作,学校党委高度重视,反复细化完善寒假放假方案,待属地批准后可立即执行。成立专门的学生健康评估组和交通保障工作组,开展全面细致的流调排查,摸排评估全体师生的健康状况。16日至17日,为丰富学生文化生活,缓解学生思乡之情,校团委牵头开展“我们在一起”系列活动,“福袋暖冬”、“凌嘉”主题训练营、朋辈经验线上“云”分享会、线上社区锻炼打卡四大活动同时进行。

学生返乡途中的安全问题也让学校挂念。15日至17日,学校组织439名思政班主任、427名专任班主任、111名辅导员走进班级,以“我的2020”为主题学习战“疫”精神,宣讲学校寒假放假政策,进一步提醒学生做好行前准备。学校为每名同学准备了包括口罩、消毒湿巾等在内的防疫物资包,还将离校返乡要求和疫情防控温馨提示制作成精美的“福卡”,结合行前安全教育送给了每一名离校学生。为了更细致地提醒同学们注意事项,辅导员老师们各显神通:专属定制回家清单、包含六种离校情况在内的假期去向思维导图……提前为学生考虑好各种事项,保证学生能够安全抵达家乡,顺利开启寒假生活。

“学校想得真周到,感谢老师感谢大工!”“万分感谢学校为孩子们保驾护航,让孩子们安全回家!” 周到暖心的安排获得学生及家长的肯定,物理学院2019级本科生张子熙说道:“非常感谢大连市和学校,学校把我们点对点地送到机场,大连市设立了学生绿色通道,让我们可以安全快速地返乡。希望大连的疫情能早日过去,也希望全国的疫情可以早日结束。”

在学校的科学安排、周密部署、严格执行下,全校拼出大工速度、暖出大工温度、战出大工力度,彰显了大工人对生命的敬畏和尊重、直面挑战的无畏和勇敢、保护学生的决心和信心。抗疫斗争是一堂历史课、科学课、文化课、人生课,全校师生在这堂课中共同学习,学出担当使命的历史自觉、知识报国的科学自觉、自强不息的文化自觉、切莫蹉跎的人生自觉,书写着属于大工人坚定自信的历史篇章。

最新更新

生命至上 举全校之力打赢三大抗...
精彩视频
最新推荐
生命至上 举全校之力打赢三大抗疫攻坚战