头条新闻
当前位置: 首页 >> 头条新闻 >> 正文

“新春满园” 让在校学生过个“如意”年

大连理工大学1200余名学生留校过新年

时间:2021-02-08   来源:党委宣传部 新闻中心   王增强 宋飞 王智宇   责任编辑:王增强



“不能回家过年多少有些遗憾,但在学校跟同学一起共度除夕、辞旧迎新,也是独特记忆和体验。”留校学生陈宇飞笑着说,已与同学相约一起游校园、吃年夜饭、看春晚,充满期待。陈宇飞是大连理工大学1200余名留校过年学生中的一员。受疫情影响,今年留校人数是往年的十余倍。为了让留校学生过好春节,学校将为学生奉上美食佳肴、年货礼包,在校园内张灯结彩、披红戴绿,让新春气象布满校园,让留校学生过个“如意”年。

吃年菜、品年味,家的味道从舌尖点燃。假期期间,学校食堂提供新春菜品,立春吃春饼、小年吃牛羊肉馅水饺、元宵节吃汤圆,除夕更有免费新春“佳”宴,糖醋鲤鱼、盐水虾、冰糖猪肘、杭椒牛肉等传统名菜供学生品尝。自初一至初六,学生仅用4元即可品尝到特色低价“年菜”,几十个菜品荤素搭配,让同学们的味蕾过足瘾,在校如在家。

贴窗花、挂灯笼,家的红火从眉间舞起。在食堂、公寓、浴池,寓意祥瑞的红色挂饰随处可见。在路旁,“牛气冲天”“2021你最棒”“新春大吉”等传统祝福与流行贺语相结合的新春挂饰垂于树间,随风招展。在花园,红光绿彩布于夜间高树低丛,映照着学生生活区,炫彩夺目。为了让同学们充分体验新春新气象,学校精心布置,室内外“年味儿”十足,让同学们在欢声笑语中热热闹闹过大年。

赠礼包、送祝福,家的温暖在指间流淌。全体留校过年的学生都将收到学校送上的牛年“礼包”,免费除夕“佳”宴券、免费理发券、免费洗浴券、免费热水券,方便学生留校生活;20.21元超市抵值券,帮助学生灵活补充生活用品,也是为学生送上2021年的祝福;特色年菜菜谱书签,罗列初一至初六年菜菜单,方便学生就餐选择。学校及各学部学院还将为学生们送上春节慰问礼物,用温馨关怀陪伴学生欢度新春。

强服务、保健康,家的安全在日夜守护。留校学生的健康与安全工作是第一位的。学校强化服务保障,在每个部院安排辅导员担任寒假留校学生工作负责人,确保24小时手机畅通;深入了解留校学生情况,尽力满足学生返乡过节意愿;督促学生早中晚三次体温测量,每日开展动态情况零报告日报告,第一时间帮助学生解决困难;开通心理热线电话,每天早8点至晚8点,32名心理咨询师轮班为学生提供心理咨询服务,缓解学生思乡之情。

留校学生甘贵军开心的说:“学校准备的菜这么多、装饰的这么漂亮,比在家的生活还要丰富,还有老师同学的陪伴,这个假期和春节别有一番趣味。”

春回大地,气象更新。往常的春节,校园是安静的。而牛年的春节,校园里将有1200余名同学一起欢天喜地辞旧岁、“牛气满满”迎新春,一起感受年的气息、爱的力量,一起抖擞精神、共谱新篇。

最新更新

教育部网站刊文报道我校促科技...
精彩视频
最新推荐
学校思政班主任疫情防控工作布置会召开