校园文化
当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 校园文化 >> 正文

李吉宝校友《中国汽车行业新起点》讲座圆满举办

时间:2019-12-05   来源:经济与管理学院   经济管理学院   责任编辑:杜佳

2019年12月1日,大连理工大学管理公益讲堂(第76期)有请到了李吉宝校友为师生带来了一场主题为《中国汽车行业新起点》的讲座分享。李吉宝2005年毕业于经管学院高级管理人员工商管理硕士专业,现任通用机械(集团)有限公司董事长、党委书记、总经理。李吉宝校友首先介绍了公司的发展现状和三大远景目标,他结合自身企业阐述了对中国汽车行业发展的预判,并表示对中国汽车行业未来发展充满信心。

直面困境 用创新思维变革企业

讲座初始,通过一段企业宣传片,让我们直观地了解通用机械(集团),该公司是全球铝加工汽车轻量化零部件知名供应商,拥有20家分(子)、合资公司,在欧洲控股2家企业,在德国独资成立1家研发中心。

李吉宝校友概述了公司的三大发展目标:打造全球最大的汽车零部件研发与生产基地、打造完整的汽车零部件工业体系、打造中国制造2025示范产业园。他说,我们坚持秉承德国的技术、中国的成本、民企的效率、军工的精神来做汽车零部件。

数据分析显示,2018年下半年汽车行业结束了连续28年的快速增长,90%主机厂放慢发展速度,很多企业出现负增长,部分主机厂甚至面临倒闭,三至五年内中国的汽车工业可能出现一个大的调整和整合。

面对社会各界的疑虑:中国汽车产业将何去何从,汽车产业发展将是一个拐点还是一个新的起点?

李吉宝校友认为,由高速增长向中低速增长,这是所有行业遵循的必然规律。汽车产业作为我国十大支柱产业之一,带动了国民经济47个相关产业的发展,也影响着整个国民经济的发展态势。

基于对世界和中国经济的多层面分析,李吉宝校友预见未来科技将深刻改变甚至颠覆全球产业的发展路径和营销模式,他指出,我们迎来了中国汽车行业新起点, 作为企业一定要未雨绸缪,提前谋划。

李吉宝校友提出“六专注、五发展、四创新”的企业发展理念。首先为零部件产品找准切入点,专注核心技术、专注市场、专注用户、专注品牌、专注产品、专注人才,提升企业竞争力。作为行业坚守者,通过创新发展、借力发展、整合发展、学习发展、改变发展,提高企业盈利能力。他说,直面全球挑战与竞争,企业首先应做到“心里无敌、天下无敌”,做好自己,用创新思维求发展,强化对外开放创新,推进产业转型;强化生产技术创新,推进产品升级;强化经营模式创新,推进产业延伸;强化管理机制创新,增强企业活力。

荣誉加身 反哺母校笃行在肩

作为企业的“带头人”和“领路人”,通用机械(集团)现已发展成为吉林省汽车零部件支柱产业的领跑企业。

李吉宝校友也先后荣获第五届全国非公有制经济人士优秀中国特色社会主义事业建设者、吉林省第五批、第十二批有突出贡献的中青年专业技术人才、吉林省劳动模范、吉林省第四批拔尖创新人才、全国优秀企业家等荣誉。他充满感情地说,我个人和企业在今天取得的一些成绩,都是倚仗党的培养和扶持。

“回顾历史,放眼世界,我们要感恩党的领导,让我们身处和平发展的时代,才有了我们能够努力干事创业的大环境。企业快速发展,得益于我们始终坚持党建”,李吉宝多次提到,2006年改制初期,通用机械集团年销售额不足5000万元。改制后,坚持生产经营与党建工作齐头并进,公司效益也一路高歌。2019年,产值已突破30.2亿元。

李吉宝校友几次提到感谢母校的培养,特别是EMBA学习期间,理念超前的课程设置、全球整合的高水平师资、商海中齐头并进的同学,对于他之后企业经营理念的形成都至关重要。他多次来往母校,关注学校学科建设与人才培养等各方面发展,表示将对推进院校与企业产学研合作、共同发展不遗余力地予以支持。

李吉宝校友深厚的家国情怀和企业家精神,深深地打动这在座的每一位同学。短短的2个小时的讲座,让在场师生对中国汽车行业未来发展,以及东北经济的未来都充满憧憬与信心。

最新更新

传美育精神 品文学经典——人文...
精彩视频
最新推荐