校园文化
当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 校园文化 >> 正文

传美育精神 品文学经典——人文学部成功举办线上线下系列文学讲座

时间:2020-10-19   来源:人文与社会科学学部   中文系   责任编辑:王增强

10月13日上午,人文学部中文系“不忘初心,重温经典”系列文学讲座线上线下同时举办。本次讲座由扬州大学文学院姚文放教授和陈军教授主讲,中文系师生现场参会,另有其他高校的八十多名师生在线上共同聆听了本次讲座。

讲座由人文学部副部长、中文系系主任韩振江教授作开场致辞。韩振江教授对姚文放教授和陈军教授的到来表示热烈欢迎,对疫情后首次回归校园,能够与两位优秀学者近距离进行学术交流深感荣幸,并期待本次别开生面的线上线下相聚可以点燃大家的学术热情,碰撞出思想的火花。

中文讲座1.png

第一场学术讲座以“美是什么”为主题,由扬州大学文学院姚文放教授主讲,中文系梁海教授主持。姚教授首先以苏格拉底与希比阿斯对美的讨论引入话题,对古今中外对美的多种观点进行介绍,之后通过分析美与形式、愉快、善、完满、充实、自然、关系、生活、距离、移情、劳动等方面的关系,结合古今中外的文学作品,细致形象地讲述了美的内涵,并重点探讨了审美活动对于人生的提升作用。姚教授认为,每一个美的问题都和社会、人生有关,都会对社会、人生有促进的作用,它能让我们热爱美、追求美、创造美。

随后的互动环节,同学与姚教授进行了热烈的互动交流,姚教授详细解答了同学关于“美是否从实用主义角度来分析”等问题,引起了大家的广泛思考,学术气氛非常活跃。本场讲座的最后,梁海教授进行了简要的总结。梁教授认为,我们要在丰富的文学形象中思考美,于生活的细枝末节处感受美,从而去追求更有意义、更有价值、更有情趣的人生。

中文讲座2.png

第二场讲座以“文化经典《诗经》魅力谈”为主题,由扬州大学文学院陈军教授主讲,中文系张旭泉教授主持。陈教授通过习近平总书记关于中华优秀传统文化的重要论述引入对《诗经》词汇、题材和思想三个部分的思考,从分析《诗经》的题材入手,为我们展现了一幅鲜活的人文画卷。另外,陈教授还着重讲解了《诗经》的哲学思想意义,它不仅是中国文学作品的源头,还是中国哲学的经典文献之一,更是我们中国人千百年来丰厚的生活沉淀。最后,陈军教授向同学们表达了从文化经典中汲取力量,不忘初心,继续前进的殷切希望,鼓舞了大家的热情,学术气氛非常热烈。

中文讲座3.png

在本场讲座的最后,张旭泉教授对陈军教授的精彩演讲表示感谢,并进行了精彩的总结。张教授认为,《诗经》所包蕴的社会内容和思想意涵极为丰富,其中丰富的情感表达直到今天仍然让我们感同身受,始终散发着迷人的人文魅力,是中国文学思想史中极为宝贵的文化资源。张教授希望广大同学们从经典出发,不断追求人格精神的丰富与完善。两场讲座在掌声中圆满结束。

中文讲座4.png

至此,大工中文“不忘初心,重温经典”系列文学讲座已成功举办七讲,始终坚持将优秀经典传统文化引入校园的主旨,尤其在疫情期间营造了人文、人本的环境氛围,受到校内外师生的高度关注。

最新更新

深入推进文化育人 电信学部打造...
精彩视频
最新推荐