党建思政
当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 党建思政 >> 正文

【迎七一】化工学院:以“红船精神”激发基层党组织强大战斗力

时间:2020-07-01   来源:化工学院   赵佳明 王瑜   责任编辑:于舒雯

红船劈波形,精神聚人心。2005年6月21日,时任浙江省委书记的习近平同志在《光明日报》发表署名文章《弘扬“红船精神”走在时代前列》,首次提出并系统阐释“红船精神”——中国共产党的源头精神。值此习近平总书记首次提出“红船精神”15周年、建党99周年之际,化工学院党委结合教育部党组《在常态化疫情防控中加强高校基层党建“四个一”行动》,传承弘扬红船精神,发挥典型引领作用,弘扬主旋律、激发正能量,让党旗始终高高飘扬在疫情防控、返校复学、事业发展全过程全方位,以实际行动献礼建党99周年!

用活“红典型”建好示范区

化工学院党委突出典型引领,着力形成可复制、可推广的经验做法,以“一支部一典型、一特色一品牌”为依托,持续打造“典型示范工程”,辐射带动全面过硬。6月24日,学院党委召开线上党委会会议专门研究典型引领相关事宜。会上,化机系教工党支部书记王泽武教授、高分子材料教工党支部书记宾月珍教授、药学系教工党支部书记李广哲副教授分别就辽宁省“党建工作样板支部”和“双带头人”教师党支部书记工作室建设情况作了汇报,并详细介绍了支部建设取得的成绩和未来发展思路。

作为辽宁省“党建工作样板支部”,化机系教工党支部聚焦“七个有力”,连年制定支部年度工作计划,修正完善“扬帆远航”长期建设规划,探索形成“党建+传统”样板支部建设方法。支部突出传承弘扬红色基因,走进延安、梁家河进行实地考察、现场见学,感悟革命传统、走好群众路线。随后,接续开展老教师与青年教师、教师党员与学生党员“一对一·一对红”互帮互助活动,把党的群众工作做细做实做到位。一直以来,支部党员共同续编化机系史(1951-2018),持续传承好传统、好作风。他们以红色党建促进课程思政建设,选树优秀党员典型,筹建师生成长沙龙,标准化建设党员之家,把红色传统融入学科评估、实验室和博士点申请等工作,样板支部各项建设成效显著,用党建引领奏响了“红色主旋律”。

1.jpg

高分子材料教工党支部持续发挥“双带头人”示范引领带动和教学科研实力,支部党员、中国工程院院士蹇锡高教授围绕“共产党人的初心”“化工人的使命”深入科学攻关一线讲情景党课,强化了支部党员科研报国的使命志向。支部坚持以“双带头人”激活“双引擎”,以“多线课堂”开创育人“新生态”,推行双线本科生专业知识学习、双线青年教师科研交流及青年教师及学生的培养等,以“党建+教学”“党建+科研”“党建+育人”多重融合,在教学科研中充分体现课程思政的理念,不断提升教师教书育人的能力。

近年来,蹇锡高院士领衔的“化学工程与技术教师团队”荣获首批“全国高校黄大年式教师团队”;支部党员王锦艳教授、张守海教授两支科研团队先后获得教育部重点“耐高温工程塑料科研创新团队”称号、“2020年度大连理工大学科研创新团队”立项;获批“辽宁省普通高等学校首批一流本科教育示范专业”“国家级一流本科专业”;专业学生多次在全国各级实验创新大赛中获得奖项。

2.jpg

药学系教工党支部以师生联合纵向党支部为核心,探索“党建+共建”模式,打造“红肩聚力”共建工程,让师生熔铸家国情怀,把个人理想融入报国行动。近年来,支部立足“药学”专业特色,突出“药学”专业特点,充分发挥支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,与技术研究开发院党支部、能动学院硕热能工程学生党支部、药学系博硕学生党支部持续开展共建活动,成立“大工药友会”,成功举办5期“大工制药论坛”,教改项目《天然药物化学课程思政教育模式的探索与实践》获批国家高校教育教学改革专项支持,率先在全校开展《天然药物化学》课程思政探索与实践工作,获全国高等学校药学类青年教师微课教学大赛(药学思政)特等奖(全国第一)、青年教师教学能力大赛(药学思政)一等奖,营造了药学系良好的文化氛围、培养了学生的专业归属感、使命感和荣誉感。

3.jpg

一直以来,化工学院党委紧盯“七个有力”要求,夯实基层基础建设,逐渐形成示范引领和辐射带动效应,党支部学做先进、争当先进的氛围愈加浓厚。经学院党委研究决定,将2020年确定为“支部强基建设年”,并提出“强基工程”样板支部建设计划,聚焦“旗帜鲜明跟党走、使命在肩报家国、集优聚力攻难关、服务振兴谋创新”的建设目标,着力打造9个“强基工程”样板支部。

讲好“微党课”传播正能量

一直以来,化工学院党委通过“微党课+交流”等形式,用“小事例”宣讲“大道理”,引发党员思想共鸣、升华党员思想境界,持续释放干事创业强大正能量。化工学院党委及时跟进学习高校党组织战“疫”示范微党课,第一时间在DUT化工党建云平台发布《习近平给复旦大学青年师生党员的回信》,引导师生党员在学思践悟中坚定理想信念、在奋发有为中践行初心使命,以饱满热情、奋发姿态投入到学习、科研工作,用更加优异的科研成果喜迎建党99周年。

4.jpg

大疫带来大考,大考引发思考。制度优势是一个政党、一个国家的最大优势。6月30日,学院党委副书记兼副院长、纪委书记刘阅老师走进联系支部(综合办教工党支部),以“我国制度优势在抗击疫情中的力量彰显”为题为支部党员讲党课。支部党员尹一珺老师课后谈到,疫情防控工作行动速度之快、规模之大,展现出中国速度、中国规模、中国效率,坚持党的集中统一领导是我国国家制度和国家治理体系的最大优势。党员们大家纷纷表示:要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定信心、凝聚力量,立足岗位、担当作为,竭尽全力为“双一流”建设多做贡献。

化工学院副院长陶胜洋教授以“提高政治站位,在防疫新常态下推进学院工作的稳步发展”为题,走进化学系教工党支部上党课。陶老师讲到,在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,在全国各族人民众志成城、守望相助的团结奋战下,我们取得了战疫的阶段性胜利。我们要在疫情新常态背景下,提高政治站位,有序推进学院教学科研各项工作稳步发展。支部党员纷纷表示,时刻与以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致,做好教学科研各项工作,为“双一流”建设圆满收官打下坚实基础。

6.jpg

结合教育部党组《在常态化疫情防控中加强高校基层党建“四个一”行动》要求,工业催化博第一学生党支部召开了以“战疫情、搞科研、出硕果”为主题过线上组织生活,并邀请学校党委特邀党建组织员、化工学院“党建导师”徐晓英副研究员,以“博士生党员如何发挥好模范带头作用”为题讲微党课,突出强调博士生党员争当“三个模范”,即学习模范、守纪模范、团结模范。支部党员纷纷表示,在党建中、在校园里、在科研上,发挥先锋模范带动作用,在新时代展现新形象,始终如一践行入党誓言。

7.jpg

开展“小活动”收获大成效

化工学院党委坚持从“细处、小处、实处”入手,不断丰富活动内容,创新活动形式,扩大活动范围,通过“小”活动促进“大”成效。学院党委为新党员准备“三个一”,即一本党章一生信仰,一枚党徽一份责任,一张政治生日纪念卡一种执着坚守,持续坚定党的信念、强化党性修养;为退休党员、群众准备“六个一”,即召开一次“最美芳华依旧”从教荣休纪念座谈会,悬挂一条体现退休教师本人科研教学特色的条幅,准备一本荣休纪念册,制作一份荣休纪念章,邀请退休教师讲述一段工作和生活中的故事,制作一张与全体党员的合影纪念照,让退休党员、群众感受到学院党委关心关爱,做到离岗不离党、退休不褪色,也激发支部党员立足本职、奉献岗位的使命感和责任感;组织开展战“疫”中的化工力量“六个一”作品征集,即一部抗疫微视频、一首抗疫原创歌曲、一段志愿服务故事、一篇个人抗疫感想、一幅抗疫主题漫画、一组抗疫摄影作品,组织党支部成员说身边故事、讲切身体会,引导党员强化服务师生的宗旨意识,切实在返校复学工作和常态化疫情防控工作中发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用。

8.jpg

连日来,学院党委区分信仰信念、党史国史、原著原理、形势态势、基因基本、党务党规、道德公德、和平和谐等8个方面组建“红色先锋师资录”,激发学习热情,强化理论武装。药学系教工党支部、化学工程教工党支部等4个党支部50余名党员邀请了学校原党委宣传部、统战部部长、现关工委常务副主任马宽教授围绕“利用制度威力应对风险挑战的冲击——学习贯彻十九届四中全会《决定》精神”进行专题授课辅导;高分子教工党支部、精细化工教工党支部等7个支部80余名党员邀请经济管理学院丁永健副教授围绕“当前经济形势与两会精神解读”进行专题授课辅导。党员们纷纷表示,邀请“红色先锋师资录”老师上党课,把“大锅饭”变成了“自助餐”,针对性更强、参与度更高,有效激发了学习教育的积极性主动性。同时,学院党委还为学院63个党支部265名支委印制了《支部建设传递本》,确保了传承与创新相得益彰。

9.jpg

化工学院党委传承弘扬红船精神,把不忘初心、牢记使命作为终身课题,以红色理论武装头脑、以红色使命指引方向、以红色视野追逐梦想、以红色传统激发动力,紧盯“五个到位”,聚力“对标争先”,用高质量党建引领学院事业高质量发展。

最新更新

【教育部网站】大连理工大学以...
精彩视频
最新推荐