党建思政
当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 党建思政 >> 正文

【迎七一】讲好中国故事 汇聚红色力量 彰显大工担当 让党旗始终高高飘扬

时间:2020-06-29   来源:党委组织部      责任编辑:杜佳

年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情,牵动着全国人民的心。“生命重于泰山。疫情就是命令,防控就是责任。”“让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。”习近平总书记铿锵有力的话语,传递着党中央抗击疫情的坚定决心,彰显着人民利益高于一切的永恒主题。在党中央的坚强领导下,经过艰苦卓绝的努力,疫情防控阻击战取得重大战略成果,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效。学校党委认真学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要讲话精神,坚持牢牢把握坚决贯彻党中央要求、牢牢把握紧密结合学校实际,靠前指挥、高效联动,构建坚强有力的组织体系;精准施策、扎实行动,筑牢坚如磐石的战斗堡垒;强化引领、广泛发动,汇聚坚不可摧的中坚力量,当好主心骨、屹立最前沿,为做好疫情防控提供坚强的组织保证。全校各级党组织和广大党员干部充分发挥战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,勇挑重担、不惧风雨、坚守一线,为疫情防控和返校复学工作发挥了重要作用,引领带动全校师生构筑起疫情防控的坚强屏障,让党旗始终高高飘扬在疫情防控、返校复学、事业发展全过程全方位,用大工人的担当和情怀向建党99周年献礼!

一、强化思想引领,提升政治站位。学校党委先后召开9次专题会议学习习近平总书记关于疫情防控的重要讲话和重要指示批示精神,教育部党组和辽宁省高校返校复学会议精神,研究部署学校返校复学工作,统一思想、凝聚共识。党委各部门精密筹划、通力协作,全校各级党组织和广大党员,把返校复学工作作为重要工作来部署、头等大事来落实。全校38个二级党组织611个党支部采取线上线下相结合的方式,认真落实组织生活,深入学习习近平总书记关于疫情防控的重要讲话精神,学习疫情防控一线的感人事迹和生动经验,“云”端连线党旗红,为扎实做好返校复学工作打牢坚实的思想基础。全校党员深刻感受到了党中央坚持全国一盘棋、集中统一领导疫情防控的制度优势;各级党组织和广大党员、干部牢记人民利益高于一切,在疫情防控斗争中践行初心使命的为民情怀;中国助力全球抗疫、推动构建人类命运共同体的责任担当,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

全校各级党组织通过线上线下相结合的方式过组织生活

组建博士生选建团 推出“博‘疫’”专题线上宣讲

开展“师道师说”系列教育首期培训

二、强化组织领导,激励担当作为。学校党委实行严格责任落实机制和严厉的责任追究机制,坚持横纵责任体系,按照各自分工、各司其责,以上率下扎实做好疫情防控工作。印发《在新型冠状病毒感染的肺炎防控工作中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用的通知》《党组织和党员干部在当前疫情防控中履职尽责担当作为要求的通知》,发挥好“关键少数”作用,强化领导责任落实,细化责任层级、明确责任到人、落实责任到岗,抓紧抓细抓实常态疫情防控和返校复学工作,做到情况明晰、要求清楚、措施扎实、方法科学、应对准确、防控有力,确保全校上下步调一致、协同有序。全校各级党组织和广大党员第一时间响应、第一时间行动,当先锋、做表率,为坚决打赢疫情防控阻击战提供了坚强保证。疫情防控中全校300多名领导干部始终坚守在一线,成立党员志愿服务队(突击队)19个,划定党员责任区25个,全校10000多名党员自愿捐款100多万元支持疫情防控,526名党员进社区志愿服务,为学校常态疫情防控和返校复学提供坚强的组织保障。学校纪委将做好对防控工作的监督检查作为当前工作的重中之重,先后开展多次专项检查,持续加强监督检查,切实压实主体责任,确保学校党委的各项要求落到实处,为学校取得疫情防控阻击战的最终胜利提供坚强的监督保障。

18昼夜组织8700余名学生分8个批次通过“一场两站”平安返校

机关党员志愿者在学校一线服务

学校向定点扶贫单位龙陵县捐赠负压救护车

三、强化教育报国,保障事业发展。堡垒无言,却能凝聚强大力量;旗帜无声,却能鼓舞磅礴斗志。教育报国守初心,立德树人担使命。全校各级党组织和广大师生党员紧紧围绕学校事业发展中的线上教学、科研攻关、人才引进、招生就业等中心工作,特别是返校复学中遇到的实际困难,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,做好“主心骨”和“贴心人”,树立起“有困难找组织 有需要找党员”的鲜明导向。多项成果取得突破,多个团队再获殊荣。全校各级党组织带领师生做好分析研判、集智攻关,合力破解,为事业发展,特别是返校复学工作提供坚强的保障,用高质量的党建工作引领和保障学校事业高水平发展。全校各级党组织凝心聚力,以强烈的政治责任感统筹推进疫情防控和返校复学两个大局,确保校园安全稳定,守护校园一方净土,为学校发展提供保障,助力辽宁省和大连市经济社会秩序全面恢复。

疫情期间积极开展在线教学

疫情期间积极组织科研攻关

启动“云招聘”引进人才不断线

召开“云”班会 厚植爱国情怀

“2020,不说再见”“云端”毕业会

四、强化典型引领,营造争先氛围。结合庆祝建党99周年,围绕“让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬”“让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花”“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”“抓紧抓实抓细常态化疫情防控工作”“有序推进学校复学复课”等,在全校各级党组织中开展“四个一”活动,引导党员持续“亮身份、当先锋、做表率”,坚决克服麻痹懈怠的思想,珍惜当前来之不易的成果,在联系服务师生、有效做好返校复学工作中勇于担当作为。发挥好部省级5个标杆院系、22个样板支部的示范引领作用,做到学有榜样、赶有目标,形成比学赶超良好风尚。发挥好师生身边榜样的带动作用,及时总结好的做法和典型案例,并做好宣传工作,营造见贤思齐、奋勇争先的良好氛围。讲好中国抗疫故事,激发主旋律、弘扬正能量。用足用好中央划拨支持疫情防控的专项党费,对于返校复学工作一线党员干部,要发放充足的防控相关药品、物资,同时,以适当的方式做好的走访慰问工作,让疫情防控一线的党员干部切实感受到党组织的关怀和温暖,为打赢疫情防控阻击战提供坚强保障,让党旗在疫情防控中高高飘扬。全国高校思政网、央广网、辽宁高校党建等媒体先后多次报道学校主要做法和典型事例。

开展基层党组织常态化疫情防控“四个一”行动

疫情防控中教师和党员先进事迹

全国高校思政网报道我校全国党建标杆院系疫情防控事迹

值此建党99周年来临之际,学校党委向一直默默耕耘、辛勤付出的全校各级党组织和和广大党员师生致以诚挚的慰问和崇高的敬意!

回首来时路,奋进正当时。希望大家不忘初心、牢记使命,只争朝夕、不负韶华,始终保持奋斗精神和革命精神,凝心聚力,攻坚克难,以更加饱满的热情和更加坚定的信心真抓实干,加快推进中国特色社会主义一流大学建设!

最新更新

【教育部网站】大连理工大学以...
精彩视频
最新推荐