党建思政
当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 党建思政 >> 正文

礼赞英雄,砥砺奋斗

时间:2020-10-29   来源:生物工程学院   周旭、姜惠   责任编辑:杜佳

为纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,增强教工党支部的凝聚力和战斗力,10月26日下午,生物工程学院党委、光电与仪器科学学院党总支以及科学技术研究院党支部联合开展“礼赞英雄,砥砺奋斗”主题党日活动,组织教师党员一同观看抗美援朝献礼影片《金刚川》,重温70年前那段波澜壮阔、可歌可泣的英雄史诗。

7b9381788254bd108cf820b1b7eb9f1.jpg

《金刚川》改编自真实的史实,讲述了抗美援朝金城战役中,大部队赶往前线支援,而金刚川河流上的一座木桥成为唯一通道,负责修桥的战士们冒着敌军的炮火,一次次修补被炸毁的木桥,最终用血肉之躯架起一座“生命之桥”的可歌可泣的故事。

影片中,来自五湖四海的志愿军战士们,不畏牺牲,甘于奉献,敢于直面装备精良的“联合国军”。志愿军建桥,敌机轰炸,再建桥,再轰炸……志愿军战士用他们的脊梁撑起了通向胜利的那座“桥”,换来了中国人民和平幸福的生活。影片结束时,片尾曲将影片和现场的沉重气息推向了高潮,许多教师党员抑制不住内心的情感,纷纷流下了感动的泪水。

生物工程学院党委副书记杨君在回忆影片时动情的说:“有些志愿军战士也不过十几二十几岁,他们不畏牺牲、舍生忘死,将美好的青春甚至生命,留在了抗美援朝的战场。作为教师,应当自觉教育引导学生铭记历史,厚植爱国情怀,树立远大理想,为实现中国梦贡献青春力量!”科学技术研究院党支部杜冲老师表示:“我们必须牢记,没有先烈们的牺牲就没有现在的和平安稳的生活!如今,我们国家虽然处于和平年代,但是国际形势依然不容乐观,我们也一定要继续发扬志愿军精神,为祖国的繁荣、振兴不断努力,只有这样才能不怕任何强权,才能为我们的下一代创造美好的未来!”光仪学院党总支副书记、副院长李琳表示:“面对美军敌机的不断轰炸,在物资火力极度匮乏的情况下,志愿军战士们不畏敌人,不怕牺牲,一次次舍生忘死修补战火中的木桥,最终以血肉之躯搭建起通往战场的生命桥梁,在指定时间内护送大部队抵达战场。今年是抗美援朝胜利70周年,向英勇无畏的中国志愿军致敬!向伟大的中国人民致敬!”

七十载岁月流逝,志愿军英雄永垂不朽。本次党日活动,旨在学习并践行习近平总书记在在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的重要讲话精神,激励新时代教师党员,传承革命先辈不怕苦、不怕累、不怕牺牲的战斗品格,铭记历史,不忘初心,继续奋斗!

最新更新

建艺学院依托青年学子领航班引...
精彩视频
最新推荐