党建思政
当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 党建思政 >> 正文

建艺学院依托青年学子领航班引领青年思想

时间:2020-11-24   来源:建筑与艺术学院   李丹妮   责任编辑:于舒雯

近日,建筑与艺术学院首期“青年学子领航班”结业仪式暨第二期成立仪式在建馆314召开。党委书记常亮、副书记兼副院长张硕、党委组织员马琳、学生工作办公室全体老师,首期、第二期青年学子领航班全体成员参与了此次会议。常亮老师为首期“青年学子领航班”的学员代表授予了结业证书,为第二期“青年学子领航班”班委代表授旗并颁发定制学习笔记。他在总结讲话中论述了“学习”和“实践”的关系,认为“学习—思考—实践—学习”是个有机整体,希望大家能够以理论学习为切入点,将人生的学习贯彻到底。

图1.jpg

正视问题,找准症结,培育青年“领头雁”

当前,大学生党员存在着理想信念不坚定、入党动机不纯粹、理论学习不积极等问题,究其症结,就是党员发展过程中教育引领不到位、入口把关不严格、考核办法较单一。为此,学院从党员发展、党员引领两个维度入手开展工作。

把关各环节,健全党员发展体系。从写入党申请书到成为重点发展对象,各环节层层把关。尝试选取部分政治强、作风硬的研究生党员培养低年级积极分子。建立发展对象候选人制度,通过个人申请、公开打擂等方式,确定发展对象候选人。

图2.jpg

坚持党带团,发挥骨干引领作用。针对本科生党员群体小、年级高,党员先锋模范作用发挥不够,党建带团建辐射不强等问题,学院精心筹划成立青年学子领航班。

首期学员面向本科生全体党员、学院团委学生会部长级以上学生骨干、重点发展对象候选人共招募了35名学员。由学生工作负责人担任班主任,下设4个学习小组,并由四位辅导员担任指导老师。

图3.jpg

精心谋划,守正创新,拧紧思想“总开关”

青年学子领航班以筑牢学生理想信念、强化学生价值养成、发挥榜样先锋作用为目标,制定出台了《建筑与艺术学院青年学子领航班培养计划》。

图4.jpg

领航班以学院党委提出的“四学四亮”方式为指导,学习内容包括大咖带你共成长、理论互助小课堂、示范带头亮行动三个模块。大咖带你共成长模块邀请专家、学者从理想信念教育、党性修养教育、价值引领教育等方面进行“领学”;学习互助小课堂模块中,由辅导员分别担任四组指导教师,采用“自学”、“导学”等方式,通过学习强国软件开展在线学习,微信群分享学习心得,召开会议等方式开展学习;示范带头亮行动模块主要结合当前疫情实际情况,鼓励学员们在“自律、自护、自修”和“守规、互助、勤学”两方面发挥示范带头作用。

图5.jpg

坚守初心,持之以恒,用好实践“助推剂”

理论学习重在持之以恒,一而贯之。在新冠肺炎疫情的特殊环境下,领航班克服重重困难,坚持学习不断线,通过召开腾讯会议等形式落实学习任务。

抓住“五·四”、“七·一”等重要教育节点,开展主题教育。“五·四”青年节期间,由领航班学员负责组织并参与了五四系列主题活动——如果时光可以倒流主题征文、作品征集大赛、知识竞赛等。在“七·一”党的生日前夕,青年学子领航班发起“告白七一,为党献礼”活动,35位学员共同向党写下深情的告白,表达对党的祝福。组成红色宣讲团,带领全体2020级新生进行大工校园的游历与介绍,选取了9个有代表性的建筑,使新生亲临其境全面了解大工红色历史故事,萌芽大工红色基因。

图6.jpg

首期青年学子领航班共组织各类学习20余次,包括大咖带你共成长讲座3期、全体理论互助学习大会5期、重要会议的在线学习4期、志愿服务等各类活动6次以及每日学习心得分享、学习强国积分排名等多种形式交叉的理论学习模式,系统化提升学员们的理论水平。

正如常亮老师在总结中所说“领航班的成员是种子,星星之火必成燎原之势”。第二期领航班将总结首期的经验,科学设置培养方案,让领航班的同学们引领和带动全院同学坚定理想信念、筑牢价值基石,为成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人而不懈奋斗。

最新更新

电信学部启动“四史学习教育活...
精彩视频
最新推荐