党建思政
当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 党建思政 >> 正文

生物工程学院党委特邀丹东铁路抗美援朝博物馆馆长讲党课

时间:2020-11-27   来源:生物工程学院   肖嘉琦 周旭   责任编辑:王增强

为深入学习贯彻习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年重要讲话精神,厚植党员爱国情怀,弘扬伟大抗美援朝精神,11月25日下午,学院党委邀请丹东铁路抗美援朝博物馆馆长解本胜馆长为全体师生党员、积极分子讲授专题党课——《抗美援朝 伟大的立国之战》,2020级本科生、研究生在线同步收看。

一身醒目的中国人民志愿军军服,是解馆长给大家的第一印象。解馆长以大连与抗美援朝战争的渊源为开端,揭开了抗美援朝这段可歌可泣的英雄史诗。

在近两个小时的党课中,解馆长以激扬慷慨的表达向大家讲述了抗美援朝的故事。从《中苏友好互助条约》,讲到毛主席收到金日成的亲笔求助信;从中国人民志愿志军身着朝鲜人民军服装秘密潜入朝鲜境内,讲到五次战役的胜利;从反绞杀战讲到上甘岭战役,再从中国人民志愿军的被动作战到大获全胜。随着解馆长生动的讲解,将大家拉回到那段中国志愿军英勇作战的时间长廊中。中国志愿军在气候、补给和交通均不利的情况下,依然奋起作战,创造了一个又一个奇迹,赢得了抗美援朝战争伟大胜利。

为什么偏偏只有中国敢举全国之力抗美援朝?为什么毛主席会毫不犹豫地将毛岸英同志派往前线杀敌?为什么会叫中国人民“志愿军”?随着一个又一个问题的抛出,解馆长将大家的情绪不断推向高潮,在解答这些问题的同时,台下师生传来一阵阵惊叹和点头称赞。

从解馆长的党课中,我们了解到,在伟大的抗美援朝战争中,中国人民志愿军先后入朝参战共计290万人, 经过二年零九个月的浴血奋战,共毙伤敌71万余人,志愿军战斗伤亡36万余人,消耗各种作战物资560余万吨,战费支出62亿人民币,中国人民志愿军用鲜血和生命谱写了一曲壮丽的凯歌。

在党课过程中,偶然发现一位保洁大叔一直伫立在教室门后,通过玻璃和门缝认真倾听这次党课,经过交谈,我们被大叔的爱国情怀深深打动,他告诫我们一定要认真吸取伟大抗美援朝的革命精神,作为新时代的大学生要努力学习和科研,做一个爱国、爱党的好孩子。

微信图片_20201126103818.jpg

70年过去,无论是仍然健在的抗美援朝老兵、不断在课本上学习抗美援朝革命精神的学生,还是踏实工作在基层劳动岗位上的保洁大叔,都没有忘记这段不可磨灭的记忆。作为历史的见证,鸭绿江断桥依旧挺立。伟大的抗美援朝精神至今仍在汶川抗震救灾行动、抗击新冠疫情的行动中不断地散发光芒,给予中国人民激励与启示。

与会师生党员和积极分子深受教育,热血沸腾,感慨万千,纷纷表示要大力弘扬伟大抗美援朝精神,把抗美援朝精神转化为成为一名优秀党员的精神动力,为建设强大国家、实现中华民族伟大复兴而接续奋斗。

最新更新

电信学部启动“四史学习教育活...
精彩视频
最新推荐