党建思政
当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 党建思政 >> 正文

电信学部启动“四史学习教育活动月”

时间:2020-11-27   来源:电子信息与电气工程学部   王帅   责任编辑:王增强

为深入学习贯彻落实习近平总书记关于党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习及新冠肺炎疫情防控工作的重要讲话和指示精神,落实学校党委工作要求,持续深化爱国主义教育,营造浓郁的“四史”学习氛围,团结凝聚广大学生听党话、跟党走,落实学校《关于建立党支部与本科生团支部共建机制的实施方案》,电信学部启动“四史学习教育活动月”,成立学部党务工作中心,聘任团建指导员和学生干部,扎实推进“四史”学习和党团共建工作。

1.JPG

全面统筹、系统推进,将“四史”学习教育引向深入

11月25日,电信学部在研教楼报告厅隆重召开“四史学习教育活动月”启动仪式暨团建指导员、党务工作中心学生干部聘任仪式,学部党委书记杨雪岩,学部副部长葛宏伟,学部党委副书记兼副部长于德刚,学部党委副书记、纪委书记徐佐省以及学部本科生、研究生辅导员,学部党委组织员,学部研究生党支部书记、本科生团支部书记和全体团建指导员参加大会,会议由电信学部学生工作办公室辅导员、本科生党建工作负责人王帅主持。

活动在雄壮的国歌声中拉开帷幕,于德刚老师详细介绍了“四史学习教育活动月”的背景意义、活动安排和工作要求;徐佐省老师介绍学部党务工作中心的重要意义和工作内涵,并宣读成员名单;孙智妍老师解读“团建指导员”工作内涵;杨雪岩、葛宏伟、张杰、李晓昂等老师分别为党务工作中心学生干部和团建指导员代表颁发聘书。

4.JPG

学部党委书记杨雪岩做总结讲话,她号召学部全体师生积极参与到“四史”学习中来,并提出三点要求。一是要在“四史”学习教育中提高政治站位,强化责任担当,理清学习对中国共产党人的意义,进一步增强 “四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实做到理论上清醒和政治上坚定;二是,要在“四史”学习教育中强化思想认识,坚定理想信念,要回看走过的路、比较别人的路、远眺前行的路,深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,弄清楚我们从哪里来、到哪里去,更好地牢记初心和使命;三是,要在“四史”学习教育中增强行动自觉,通过今昔对照、融会贯通,学习革命精神、树立学习榜样,用实际行动的做出实实在在的成绩,做充满激情、富于创造、勇于担当的新时代建设者。要求全体师生把“四史”学习教育与做好当前学习工作紧密结合起来,学会从历史中汲取精神力量、汲取经验智慧,以更饱满的精神、更昂扬的斗志、更务实的作风,投身到新征程中,为学校和学部的发展贡献自己的力量。大会在激昂的《国际歌》中圆满结束。

创新方式、丰富载体,全方位多角度展开学习教育工作

“四史学习教育活动月”启动伊始,电信学部党委加强顶层设计、统筹谋划,创新工作方式、丰富活动载体,用喜闻乐见的形式开展多种多样的学习教育活动,受到师生们喜爱。

5.JPG

在“启动仪式和聘任仪式”大会结束后,邀请马克思主义学院教授、博士生导师荆蕙兰老师现场讲授《共和国风雨兼程》主题党课,使师生们对改革开放前30年的新中国史有了更深入的了解;信通本师生纵向党支部对我校曾参加过抗美援朝战争的张报安老人进行慰问,随后与电2011团支部召开主题党团日活动,分享张老英勇事迹,共同学习伟大抗美援朝精神;电气、控制、计算机、生物医学人工智能本师生纵向党支部等五个本科生党支部结合党委学生工作部工作安排,陆续联合团支部开展“永远的记忆——讲述身边的抗日英雄故事”主题党团日活动,通过学习英雄精神,激励向上动力;信通学院第二师生纵向党支部开展“走近红色,铭记历史,不忘初心”为主题的党日活动,前往旅顺参观日俄监狱旧址博物馆、万忠墓等爱国主义教育基地,缅怀先烈致敬英雄;学部研究生党总支联合研究生团工委开展“四史知识竞赛”,营造浓厚学习氛围;学部党委召集师生党员代表召开“读书分享会”,共同学习《习近平与大学生朋友们》一书,跨越时空、身临其境的感受总书记在改革开放以来与大学生朋友们交往交流交心的故事。本学期初,学部党委号召各支部组织党员积极参与网上四史知识竞答活动,并为全体师生党员发放电子版学习资料,确保学习教育全覆盖。

6.jpg

电信学部将在活动月期间继续开展主题学习活动,举行“听红歌学四史”、“爱国心、报国情、强国志”主题征文、“学四史、明初心、担使命”主题党日团日和班会、观影《金刚川》主题党日以及“读书分享、朗诵经典”活动,并以“四史”学习为主题开展社会实践调研活动,深入推进“四史学习教育”工作,在学部营造良好的学习氛围,团结凝聚广大学生听党话、跟党走,做到不忘历史、不忘初心,知史爱党、知史爱国。

开展“四史学习教育活动月”是学部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、继续深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要载体。在原有的“红色电波-传承计划”“红色电波-寻迹计划”等多项党建特色品牌活动基础上,重点把“四史”学习教育与当前工作紧密结合起来,学会从历史中汲取精神力量、汲取经验智慧,围绕立德树人的根本任务,坚持用党的伟大成就激励人,用党的优良传统教育人,用党的成功经验启迪人。在教学科研中坚持把“四史”学习教育同国家发展的现实目标、未来方向紧密联系在一起,坚持推进和加强基层党建工作,为中国特色社会主义大学和“双一流”大学建设贡献力量。

最新更新

物理学院党委邀请马院教授宣讲...
精彩视频
最新推荐