党建思政
当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 党建思政 >> 正文

在“四史”学习中凝聚干事创业正能量——生物工程学院师生党支部与科研院党支部联合开展主题党日活动

时间:2020-12-01   来源:生物工程学院   生物工程学院   责任编辑:于舒雯

为深入学习“四史”,引导广大师生党员在学思践悟中坚定理想信念,探索加强支部建设的新经验新方法,近日,生物工程学院党委生物分子工程教工党支部、分子酶学与分子医药学博硕学生党支部与科学技术研究院党支部联合开展主题党日活动。

学“经验”,走进甘井子街道党员思想教育基地

师生党支部首先来到甘井子街道党员思想教育基地参观学习。志愿讲解员介绍到,习近平总书记曾于2009年到该街道参观并对其开展的志愿服务等工作给予高度肯定,甘井子街道立足社区服务与社区党建深度融合,打造特色党建工作模式,党建引领中心工作成效突出,地区竞争软实力不断提升,全街道生产总值、财政收入、固定资产投资逐年增长,探索形成了多项先进党建工作经验,“三会一有”群众工作法被中央党建领导小组《党建要报》刊发,街道理论宣讲团被中宣部评为“基层理论宣讲先进集体”。师生党支部书记、支委在听取介绍后感受良多,纷纷表示,甘井子区街道成熟的党建工作模式值得借鉴,作为党支部工作的核心中枢,支委会要以创新精神持续探索基层党支部建设,以党建汇聚干事创业能量,推动高质量党建引领高质量发展。

学“四史”,聆听老兵工厂宣讲团讲历史

师生党员走进党创建的第一个大型兵工厂——原五二三厂所在地,聆听理论宣讲团报告。原五二三厂宣传部长—唐世珍以厂史为主线,介绍了工厂从人民解放战争到国家核工业的建立和发展过程中所做出的重要贡献;原五二三厂企业管理处处长—何田清(90岁)详细描述了在抗美援朝战争时期,原五二三厂大力支持前线人民志愿军的英勇事迹;社区干部—高霞,结合视频讲述了被誉为中国的“保尔·柯察金”的原五二三厂厂长吴运铎同志的生平事迹,在艰苦的革命战争岁月,吴运铎带着7个学徒,每年为前线生产子弹60万发,为了研发枪弹,他四次负重伤,浑身上下有200多处炸伤,4根手指被炸断,左眼被炸瞎,一条腿被炸断;原五二三厂退休工人、抗美援越老兵—邹积发讲述了自己参加援越战争经历。

(从左至右)唐世珍何田清(90岁)高霞邹积发

原五二三厂的历史贯穿于新中国建设、改革、发展各个时期,为新中国核工业发展做出了贡献,涌现出“中国的保尔·柯察金”吴运铎“党的好女儿”赵桂兰等模范人物,“老军工”精神让在场师生为之动容,报告会后老军工们还向师生赠送了《永远的功勋兵工厂--老军工回忆国营五二三厂》一书,大工学生党员代表给这些可爱可敬的老军工人佩戴了大连理工大学校徽,向他们致以最崇高的敬意。师生党员纷纷表示要把理想信念转化为精神动力,以奋发有为的姿态投入到学校各项事业发展的行动中,为学校一流大学建设贡献力量。

最新更新

勤俭为本,劳动育人-电气本师生...
精彩视频
最新推荐