党建思政
当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 党建思政 >> 正文

化工学院党委组织“寻迹”主题系列教育活动暨纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年

化工学院高分子教工党支部和国际合作与交流处党支部开展支部共建

时间:2020-12-03   来源:化工学院      责任编辑:杜佳

为了深入学习贯彻习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的重要讲话精神,深化“不忘初心,牢记使命”主题教育成果,通过参观见学等直观形式强化“四史”学习教育入脑入心,化工学院党委组织“‘寻迹’主题系列教育活动暨纪念抗美援朝胜利70周年”,探索“走出去、动起来”党建新形式。近日,化工学院 “强基工程”样板支部高分子教工党支部与共建支部——国际合作与交流处党支部一行,赴丹东开展主题党日活动,深入学习传承伟大的抗美援朝精神。

1.jpg

化工学院高分子教工党支部与共建支部一行首先来到鸭绿江断桥进行了参观学习。鸭绿江断桥位于丹东市鸭绿江畔,是原鸭绿江大桥被炸毁后的残余部分。桥头上方曲弦式钢梁正中悬挂了紫铜巨型匾额上的"鸭绿江断桥"五个金色大字,为迟浩田将军题写。断桥上的成千上万处弹痕,至今遗留宛然,成为抗美援朝的见证。作家陈运和到此曾写下散文《历史登上鸭绿江断桥》,称之“上了断桥犹如上了一节爱国主义生动教育课,知耻辱、知胜利、知天下大事跟着共和国昂首阔步走过来”。

各位教工党员来到了志愿军公园进行参观学习。志愿军公园主要由《志愿军》《跨过鸭绿江》《支援》《首战告捷》《和平》《生命之援》《杜鹃分外红》7组主题雕塑为核心,为突出新时代继承和弘扬伟大抗美援朝精神主题,生动反映伟大抗美援朝精神的丰富内涵和时代价值而建。其中,雕塑《志愿军》,是一位朴实坚毅、步履坚定的志愿军形象,展现了志愿军战士的光辉形象和千千万万志愿军的必胜信念。

2.jpg

两个共建支部一行来到了抗美援朝纪念塔和抗美援朝纪念馆进行参观学习。站在高高的纪念塔前,一种崇敬之情油然而生。70年前在环境恶劣、条件艰难,敌人强大、我军弱小的情况下,我军以中国特有的近战、夜战、运动战、枪林弹雨的战场,勇敢穿梭,让敌人惊恐万分。抗美援朝,让全世界都看到了中国人的精神与力量,看到了解放军的顽强意志与军事能力。

3.jpg

抗美援朝纪念馆以“抗美援朝,保家卫国”为主题,设置了序厅、抗美援朝战争厅、抗美援朝运动厅、中朝友谊厅、中国人民志愿军英烈厅、纪念厅等。在庄严肃穆的序厅,以“抗美援朝、保家卫国”浮雕群像为背景,正中是毛泽东和彭德怀的巨型雕像。进入展厅,一张张图片,一段段文字,一件件文物,不仅让各位党员全面、客观、真实地回顾和重温了抗美援朝战争这段光辉历史,也更加全面理解了抗美援朝精神的历史意义和时代价值,深深体会到了新时代美好生活的来之不易。

4.jpg

5.jpg

此次主题党日参观学习活动,激发了全体党员的爱国情怀,坚定了党员传承红色基因与革命精神的理想信念。活动结束后,全体党员纷纷表示,今天的岁月静好、和平安宁,是无数革命先烈用生命和鲜血换来的,我们要铭记抗美援朝保家卫国的精神,学习革命先烈浴血奋战、英勇不屈的革命精神。作为一名新时代的教师党员,如何培养祖国最需要的人才、如何解决国家重大的科研和技术难题,在新一轮科技革命和产业变革发挥我们的智慧和力量,是我们每天应该思考的问题。在今后的工作中,要牢记初心使命,立足岗位,恪尽职守,守正创新,为祖国的发展与繁荣,做出实实在在的贡献。

最新更新

勤俭为本,劳动育人-电气本师生...
精彩视频
最新推荐