党建思政
当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 党建思政 >> 正文

建设样板党支部 我们“疫”不容辞

时间:2020-12-31   来源:运载工程与力学学部   运载车船本科生辅导员纵向党支部   责任编辑:秦博昱

回望2020年,大连经受了三次新冠疫情的侵袭。虽挑战严峻,但运载学部车船本科生辅导员纵向党支部所有同志栉风沐雨,在1月、7月、12月三次面对严峻局势,“疫”不容辞开展多项活动助力全国和大连抗疫,充分展示共产党员的责任与担当,在建设样板党支部的路上砥砺前行。

线上支援,打响战“疫”总体战

1.jpg

1月下旬,寒假伊始,新冠疫情以武汉为中心爆发波及全国。运载学部车船党支部响应学校号召,发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,“不造谣、不信谣、不传谣”,积极传递正能量,用责任为推动防疫工作添一份力。全体师生党员积极响应人民日报及学习强国号召,从17省41市以视频祝福的形式为武汉加油。防疫攻坚,众志成城,运载师生党员在行动。

双线助力,打赢战“疫”阻击战

2.jpg

7月下旬,大连疫情突如其来,面对突如其来的战“疫”,车船党支部迅速响应,引领并号召党员、积极分子书写防疫贴士、制作视频海报,并通过易班、微信、QQ和微博等线上渠道积极转发,科学宣传防疫知识,提升疫情防控意识,表达对在连师生的关爱,也为这座城市打赢这场疫情防控战带来底气。

3.png

党支部向当时身在大连地区的同志发出倡议,在遵守防疫秩序和保证自身安全的前提下,积极投身社区防疫工作。车船支部青年同志挺身而出,辅助社区居民核酸检测、维护现场秩序、运送分发防疫物资,于乐夫同学谈到“亲身经历过更能体会到医护人员的艰辛和付出”,林钰佳同学认为“参与志愿服务是最接近英雄的日子,也是大学生的基本素养和本职工作”。

线下担当,打好战“疫”主动战

4.png

5.jpg

12月中旬,大连疫情卷土重来,打破了平静和谐的校园生活,对疫情防控和安全稳定提出了新要求。在学校学部的统筹部署下,党支部师生主动化身志愿者,身着防护服参与到学校全员核酸检测的服务和组织中。7名同志或录入信息,或维护秩序,服务1000余名在校师生,为他们的健康安全保驾护航。同时,为积极响应学校在疫情防控期间合理进行学习生活的倡议。支部党员们参与“红烛讲师团”,为学业困难的同学开展学业帮扶;为年级及时配备消杀防护物品,满足部分同学的消杀需要。12月30日下午,本科生党支部党员参与19舍扫雪除冰工作,热情高亢,团结互助,得到了宿舍管理人员和过往行人的称赞,温暖了人心。

日常建设,延续“后疫情时代”保卫战

一年来,车船党支部从教育、管理、监督党员,组织、宣传、凝聚、服务学生等方面开展工作,探索了一条提升基层党组织组织力的实践路径,培育“七个有力”党支部。支部组织党员积极学习习近平总书记给北大援鄂医疗队全体90后党员的回信内容,领会总书记对青年一代的厚望和期待,做到教育党员有力;作为党员要敢于亮身份,组织参加共产党员网亮身份活动,全体党员换头像,发挥党员先锋模范作用,做到管理党员有力;积极利用空间、朋友圈、微博、抖音等社交平台传播正能量,宣扬主旋律,学会发声、敢于发声,牢牢占领网络思想政治教育主阵地,做到组织宣传有力;开展扎实开展“党日”活动,切实解决身边同学的实际困难,全心全意为同学们服务,做到服务凝聚师生有力。

2020年注定是不平凡的一年,运载车船党支部的辅导员党员、学生党员积极参与到学校的防疫工作之中,充分展示共产党员的责任与担当。一个党组织就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。堡垒无言,却能凝聚强大力量;旗帜无声,却能鼓舞磅礴斗志。我们虽然不能成为冲在治病救人一线上的勇士,但可以坚守在自己所在的阵地上,不忘初心和使命。

最新更新

化工学院党委举办新入职和青年...
精彩视频
最新推荐