党建思政
当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 党建思政 >> 正文

数学科学学院举办“π学党史 践悟初心”专题培训班

时间:2021-07-15   来源:数学科学学院   作者:张静   

为深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,喜迎中国共产党百年华诞,进一步激励师生党员继承和发扬党的光荣传统,数学科学学院开展了以“π学党史 践悟初心”为主题的培训班,学院领导班子、党支部书记及支委、“两优一先”表彰个人等29名师生党员,共赴井冈山进行为期三天的学习,探寻红色足迹、感悟精神伟力。

01.JPG

7月10日上午,培训班举行开班仪式,学院党委书记刘西民在开班仪式上要求全体学员珍惜这次学习机会,在学深悟透井冈山精神的基础上,进一步传承红色基因,开拓进取,奋勇前进。随后,井冈山大学李忠教授为全体学员作题为《党的百年辉煌与井冈山斗争》的专题党课,带领全体学员共同回顾党的百年征程与井冈山斗争,李忠教授的讲述声情并茂,深深感染着每一位学员。

02.jpg

7月10日下午至12日,全体学员先后赴井冈山革命博物馆、井冈山革命烈士陵园、三湾改编旧址、龙江书院、茅坪八角楼、黄洋界、小井红军医院等十余处红色革命遗迹或旧址,开展紧锣密鼓的现场学习。一张张真实图片、一件件珍贵历史文物、一段段感人故事,让学员们重温革命先烈们把青春融进山河,用生命铸就丰碑,让星星之火得以燎原的革命斗争史,共同缅怀毛泽东、朱德等老一辈无产阶级革命家创建井冈山革命根据地的丰功伟绩。

03.jpg

在井冈山烈士陵园,全体学员怀着崇敬的心情向烈士英灵敬献花篮,深切缅怀革命先烈。在刘西民的领誓下,全体学员举起右拳,面向党旗重温入党誓词,在铮铮誓言中坚定入党初心和使命。

04.JPG

在与红军后代访谈教学的现场,革命英雄后代就像一本“红字典”,带领学员们深入探寻红色基因的根源。井冈山革命烈士袁文才的孙子袁建芳、井冈山老红军曾志的曾孙蔡军讲述革命前辈鲜为人知的感人故事,一段段深情的回忆感人肺腑、催人泪下。革命前辈对党的信仰信念融入骨髓,为了崇高的理想信念甘愿奉献所有,这让学员们对学史增信有了深入认识。

05.jpg

通过理论学习、现场实践等教学环节,学员们在探寻红色足迹的同时,深刻感受并理解“坚定执着追理想,实事求是创新力路,艰苦奋斗攻难关,依靠群众求胜利”的井冈山精神,学员们纷纷表示,此次培训为今后学习和工作的开展提供了理论支撑和红色动力,回校后要继续传承井冈山精神和红色基因。应用数学博士党支部书记韩佳琦说:“井冈山之行令我感悟颇多,从革命历史中汲取了最好的营养剂,增添了很多正能量,思想和心灵得到了一次深刻的洗礼。”

学院青年教师党员刘小雷记录下自己此行的收获:“井冈山一行几日,深受洗礼,记下感悟以遣难以平复的心绪。井冈山的山,高险而广阔,一重又一重;黄洋界上的炮声,革命同志的英勇退敌声,始终萦绕耳边;井冈山的路,崎岖而漫长,一弯又一弯;挑粮小道的艰险曲折,毛主席荷树下的问答,久久不能忘怀;井冈山的儿女,朴素且奉献,一代又一代;小井的红军烈士墓,曾志无怨无悔的放弃和牺牲,共产主义永记心间。”

编辑:秦博昱   
最新更新

“信一辈子、守一辈子”(人民...
精彩视频
最新推荐
《中国教育报》刊发党委书记王寒松署名文章:“融合思维”助...