党建思政
当前位置: 首页 >> 一线风采 >> 党建思政 >> 正文

【办实事·开新局】体育与健康学院党委开展“办公室颈椎康复训练”主题讲座

时间:2021-09-30   来源:体育与健康学院      

自党史学习教育开展以来,体育与健康学院党委积极筹划“我为师生办实事”实践活动,结合“健康工程”推进过程中师生反馈的难点,有针对性地开展运动健康知识普及,切实解决困扰师生健康的难题。

学院在对1184名教师颈椎损伤的调查中发现,颈椎出现问题的教师达到60%以上,其中95%的教师是在工作之后患病,并且在过去一年内办公室工作人员颈部疼痛事故率为34%-49%之间。为有效缓解颈椎病对师生的困扰,9月29日下午,体育与健康学院运动健康科普团队在运动健康促进中心中心为我校师生开展“运动健康科普——办公室颈椎康复训练”主题讲座。

IMG_4300.JPG

讲座中,刘海斌副教授从颈部解剖结构与功能、颈部常见损伤与原因、颈部损伤预防与康复方法三个方面出发,详细为大家讲解在不合理睡眠与工作姿势下,人体机械结构异常与生物力学状态改变造成的颈椎损伤病理病因。他强调:“我们不仅要让大家认识到颈部损伤问题发生的原因,更要让师生掌握基本的预防与康复方法,体育与健康学院健康科普团队将为提高我校师生健康水平尽一份力量。”

IMG_4364.JPG

随后,霍玉聪老师讲授颈部问题自我诊断方法、颈部肌群拉伸与放松方法、颈部损伤预防与康复训练方法,并带领参会师生进行颈部康复训练,以应对现代工作与生活方式对身体造成的影响。参会师生积极上台实践,展开了热烈的互动。

IMG_4335.JPG

来自物理学院的梅老师说:“感谢体育与健康学院两位老师的科学培训,纠正了平时错误的习惯!让科学运动为健康保驾护航!”来自图书馆的俞老师说:“感谢专业的讲解和示范,本期内容还需要好好理解和消化,也期待下一期科普讲座!”

IMG_4352.JPG

未来,体育与健康学院还将开展更多“我为师生办实事——运动康复普及”系列活动,切实解决师生面临的实际健康问题。

编辑:秦博昱   
最新更新

化工学院党委分党校组织研究生...
精彩视频
最新推荐
《中国教育报》刊发党委书记王寒松署名文章:“融合思维”助...