时讯快递
当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 时讯快递 >> 正文

“精心、贴心、细心” :环境学院圆满完成前四批研究生返校工作

时间:2020-07-01   来源:环境学院   李佳泽、薛婧雯、周天傲   责任编辑:于舒雯

首夏犹清和,芳草亦未歇。

6月28日,伴随着最后一批省内非毕业年级研究生学子返校归来,环境学院2020年春季学期研究生返校工作正式落下帷幕。

在这个特殊的开学季,学院始终以“细心、贴心、放心”为宗旨,师生共同发力,精心组织筹备,开展有条不紊,历经四个批次,连续奋战50余天,发布相关信息通知百余条,审核相关申请千余次,为全体450名研究生顺利返校“保驾护航”。

精心准备,静待学子平安归来

根据《辽宁省高等学校返校复学工作方案》及《大连理工大学2020年春季学期开学返校通知》要求,从春寒料峭的三月初开始准备研究生返校复学,进行模拟演练,到炎炎夏日的5月8日起,有序组织研究生分批错时返校,前后历时近四个月,环境学院精心准备,静待学子平安归来。为保证学生顺利返校复学,学院审核返校申请千余条,累计发布相关信息300余次,及时梳理统计上报学生返校详细信息,解答学生相关问题,做好相关工作,返校前将返校须知一对一发到学生手中,将返校后的工作要求发至全体研究生导师,确保万无一失,力争用最周到细致的服务让返校学生第一时间感受到回家的温暖。

新闻1.png

贴心关怀,全方位提供一站式服务

学院始终坚持“立德树人”根本任务,多次开展线上思政课,加强研究生思想引领,团结带领全体研究生全力以赴投入到抗击疫情阻击战中。结合学院专业特点与本学期作为研究生择业就业关键时间节点等实际情况,最大程度地降低疫情给毕业年级研究生就业带来的影响,加强就业帮扶指导力度,实施“一人一策”,面向毕业学年研究生开展不间断就业指导帮扶。

新闻2.png

学院教工党支部带领教工党员们,以拳拳师者之心和熠熠党员光辉做好表率,用实际行动践行初心使命,贴心关怀,保障返校过程中师生的身心健康。党支部向返校研究生推出“五个一”防疫暖心包,以表达学院的欢迎与关心、对研究生返校后的防控与科研生活进行提示和建议,包括:为“归家学子”送上一份寄语、开通一个热线、奉上一封研究生辅导员老师手写的家书,为返校的同学们送去贴心的叮咛与深切的想念、传递一点心意、推荐一本好书,让学生在隔离期间能够体会学院的关怀、感受归家的温暖。

同时,党支部依托“DUT环境学院教师党员答疑团”网络平台,为学生开通“云守候”热线,第一时间围绕科研指导、学业帮扶、职业规划、心理疏导等方面进行线上答疑,支部书记主动多次为学生讲授疫情防控主题党课,助力学生以积极心态和昂扬状态回归校园、潜心学业。与此同时,环境学院结合对学子返校过程中的防控需要,在微信公众平台线上发布《疫情期间学生安全返校注意事项》,指导学生在返校途中做好防护,安全抵达校园。

新闻3.png

细心组织,确保返校安全顺利

从阳春三月开始精心准备,到从5月8日全校第一名研究生返校报到开始,前后历时近四个月,学院研究生辅导员李佳泽、研究生志愿者朱亚辉、周天傲等人,在学校的工作安排部署下,全力投入研究生返校报到工作第一线,连续奋战的50余天里,有大雨滂沱中的“淋漓尽致”,有星光月色下的坚守阵地,还有炎炎烈日下的汗流浃背,更有最后一名研究生报到时的欣喜若狂。经过四批十余次的返校报到工作,截至6月28日,环境学院已有369名研究生安全顺利返校,回到了熟悉的校园,迅速投入到紧张而忙碌的科研生活。相信每一位环境研究生也必将珍惜当下、刻苦学习,用勤奋来弥补被疫情耽误的时光。

新闻4.png

环境学院在校党委的领导下,在党委研工部的带领下,稳步开展并圆满完成了前一阶段的研究生返校报到工作。

接下来将转入校园封闭管理阶段,环境学院将继续做好返校研究生的日常管理教育工作,引领全体研究生克服万难,迎难而上,为抗疫全面胜利贡献力量,为学校双一流建设贡献力量!

最新更新

学校召开2021年信息化建设项目...
精彩视频
最新推荐