时讯快递
当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 时讯快递 >> 正文

我校2017级本科生丛香岳荣获2020年“辽宁省华育大学生年度人物”

时间:2020-10-30   来源:党委学生工作部(学生工作处)   学生工作处   责任编辑:王增强

近日,2020年“辽宁省华育大学生年度人物”评选结果揭晓,我校电子信息与电气工程学部2017级本科生丛香岳荣获2020年“辽宁省华育大学生年度人物”。

2020年辽宁省华育奖教奖学评审活动由辽宁省教育厅、辽宁教育学院、辽宁省教育基金会主办,于今年6月启动,经过个人申报、高校推荐、专家评审等环节,最终评选产生2020年“辽宁省华育大学生年度人物”20名,2020年“辽宁省华育大学生年度人物”提名奖20名。

丛香岳,中共预备党员,电子信息与电气工程学部2017级本科生。上一学年全部课程达到90+,前三学年必修课加权平均分达91.31分,综合排名位列专业第一。他在三年内获得学习优秀奖学金(一等)、精神文明奖学金等十四项优秀学生奖学金,并获得国家奖学金、屈伯川奖学金和超高额奖学金。他积极参加科创项目,在电子设计大赛、数学建模大赛等比赛中多次获奖。他参与社会实践活动14次,曾获评“榜样大工”社会实践奖。疫情期间,他发挥专业特长,制作防疫知识竞答推送3期,同时分担社区抗疫的线上工作,协助社区专干解决软件问题,在抗击疫情的关键时期贡献自己的青春力量。先后获大连市三好学生、校优秀学生标兵、校优秀团干部等九项荣誉称号。

附:丛香岳个人事迹

折叠青春,做新时代的追梦人

如果有一张足够大的纸,当被对折51次的时候,它所达到的厚度有多少?通过计算机的模拟,这个厚度超过地球到太阳之间的距离。简单的折叠,却有厚重的力量。每个人的青春都是一张足够大的纸,每一个追梦的故事都是对这张纸的一次折叠,丛香岳用实际行动,折叠出属于自己的青春厚度。他立志做新时代的追梦人,于担当中历练,在尽责中成长。

折叠奋斗,刻苦学习勇争先

奋斗是青春最亮丽的底色,勇于迎难而上,方能一往无前。电信学部是大连理工大学录取分数线较高的学部院,激烈的竞争让丛香岳常常倍感压力。他也曾有过迷茫,但学校新生入学教育中学长的榜样故事和老师的关怀鼓励给了他努力的方向。于是他每天坚持在清晨的朝阳下起床,伴着满天繁星而归。丛香岳家住辽宁大连,虽然学校距离家只有一小时的车程,但他却是一个“不回家”的大连人,每逢节假日,他选择的不是回家放松娱乐,而是在学校的自习室温习知识。

他每门必修课都坚持记笔记并整理错题本,每个假期都提前学习下学期的课程。疫情期间,他利用网上授课前的“真空期”,提前修读完4门课的内容并整理笔记,最大化的利用有限时间,夯实学业基础。大一学年,他近半数必修课达到90+,专业加权平均分达到90.474分。步入大二的他从未放弃努力,必修课加权平均分提高到了92.147分,九成的科目达到90+,连续两年获得学习优秀奖学金(一等)。如今,他前三学年必修课加权平均分达91.31分,综合排名位列专业第一,但他也仍在继续提升格局,不断折叠自己的青春厚度。

折叠本领,科研创新敢攀登

要想求真学问、练真本领,就要在科创的道路上奋勇向前。刚入学他便加入了学校创新创业学院机电班,第一次参加循迹小车比赛,他顶着巨大的压力,与队友每晚调试到深夜,成为教学楼的守夜人。经过几周的不懈努力,他们在比赛中一鸣惊人,初次参加科创比赛便获得校一等奖。

此后,他积极参加科创活动,并在电子设计大赛、数学建模大赛、数学竞赛等比赛中多次获奖。此外,他还参加了题为《基于树莓派的智能遥控机器人》的大学生创新创业计划项目。前两年的科创经历为他打下了坚实的基础,大三的他开始关注自己的发展方向,跟随本科生导师参加信息科学前沿研讨会,探索专业的前沿问题,培养发现问题、解决问题的能力。

良好的体魄是科研奋斗的前提,他始终保持跑步习惯。他在大一便打破学部800米纪录,多次代表学校参加比赛,并作为发起人创建了学部阳光跑团,也在2018年与跑团共同捧起了学部历史上第一座129长跑比赛冠军奖杯。田径场上的经历让他看到了追求卓越的不易,却也让他领悟到了铁杵磨成针的力量。

折叠担当,服务他人作表率

一花独放不是春,百花齐放春满园。作为新时代的追梦人,既要有良好的综合能力,更要勇挑重担、敢于担当。作为级队长,他组织策划了学霸上讲台、学习进步小组等学风建设系列活动,已累计开展18期。级队挂科率明显降低,电自1701班连续两年获评校优良学风班。在学习氛围的带动下,他所在的寝室零挂科,寝室室友们在疫情期间主动组织线上“云自习”,互相监督、共同进步。

作为学校教务处学生调研员,他积极反馈教学过程的问题与思考,为提升教学环境建言献策;作为电信1911班新生班导生,他带领新生一起学习、共同成长;作为部门主任,他积极引导部门学生干部养成良好的学习工作习惯,半数副部长获得了学习优秀奖学金(一等)。此外,他在2018级级队会上讲述大二课程结构,也积极参与学困生的学业帮扶工作,将所学所感辐射到力所能及的每一个角落。

折叠奉献,知行合一践真知

有一份热,他就要发一份光。他结合专业所学实践躬行,连续三年参加社区挂职,累计挂职时长100余小时。他参与社会实践14次,两次带领追寻永不消逝的电波实践团,寻访大连理工大学首批电讯系校友,实践团荣获“榜样大工”社会实践奖。老校友们与祖国同呼吸,与时代共奋进的事迹深深地震撼着他,校友们的深情诉说更让他对大工精神有了更深刻的感悟,也鼓励着他继续前行。

在疫情期间,他发挥电信类学生的专业特长,分担社区的线上工作,远程协助社区专干解决软件问题,制作防疫知识问卷及系列推送3期。同时作为学部社区挂职与服务中心主任,他快速完成了学部60余名学生与李家街道12个社区的对接工作,在抗疫的关键时刻为社区注入大连理工大学的青春力量。

折叠奋斗、折叠本领、折叠担当、折叠奉献,一路折叠,一路收获。三年里,他获得包括学习优秀奖学金(一等)在内的14项优秀学生奖学金,获评大连市三好学生、大连理工大学优秀学生标兵等九项荣誉称号,并斩获国家奖学金、屈伯川奖学金和超高额奖学金。

“人生中有些事情,你不竭尽所能去做,你就永远不知道自己有多出色。”青春因反复折叠而出彩,人生因不断奋斗而升华。未来,他会继续折叠自己的青春,踏实奋斗,不负韶华,做新时代的追梦人!

代表性奖励

1.2018-2019学年国家奖学金

2.2018年第十届全国大学生数学竞赛(非数学类)省一等奖

3.2017-2018学年大连市三好学生

4.2018-2019学年大连理工大学优秀学生标兵

5.2018-2019学年大连理工大学屈伯川奖学金

6.2017-2018学年航天科技奖学金(一等)

7.2019年大连理工大学电子制作大赛小车专项赛一等奖

8.2019年大连理工大学电子设计大赛模拟线路专题一等奖

最新更新

电子信息与电气工程学部召开党...
精彩视频
最新推荐