时讯快递
当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 时讯快递 >> 正文

张世坤教授为机械工程学院师生开展“明德讲堂”爱国主义教育专题报告

时间:2020-12-24   来源:机械工程学院   刘佳欣   责任编辑:秦博昱

勿忘国耻,以史为鉴,不忘初心,砥砺奋进。12月22日,大连市人大常委会原副主任、我校马克思主义学院和经济管理学院特聘教授、机械工程学院1982届校友张世坤教授受邀做客“明德讲堂”系列讲座。

1.JPG

机械工程学院院长王永青,学院学生工作办公室、研究生工作办公室辅导员,本科生、研究生学生代表齐聚百川报告厅,听取张世坤作题为《大连的过去和现在》的爱国主义教育专题报告。活动由学院副书记兼副院长边悦玲主持。

2.jpg

从“甲午战争”到“三国干涉还辽”,从“日俄战争”到“雅尔塔会议”,大连的历史虽然不长,但在这片土地上发生的故事却是半部中国近代史。张世坤旁征博引、深入浅出地讲述了历史上的中国:国家没有意志,人民没有力量,锁国固步自封,愚昧不知敌我。引导同学们勿忘国耻,以史为鉴,不忘初心,砥砺奋进。同学们听取报告后深受鼓舞,现场掌声不断。会后张世坤与在场同学亲切互动,聚焦“大连这个城市的定位”以及“当代大学生应该如何处理中日关系”等问题进行了细致的讲解,并勉励同学们:“国家兴亡,匹夫有责,振兴中华,继往开来。”

3.jpg

报告会后王永青为张世坤颁发聘书,聘任其为机械工程学院“明德讲堂讲座学者”。

4.jpg

张世坤还与学院学生工作办公室、研究生工作办公室全体辅导员进行亲切交流,分享自身多年前从事辅导员工作经验和故事,勉励老师们要围绕学生、关爱学生、把握学生成长规律,努力培养一批又一批能够担当民族复兴大任的时代新人。

最新更新

人文与社会科学学部开展假前安...
精彩视频
最新推荐