时讯快递
当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 时讯快递 >> 正文

弘扬科学家精神 实现高水平科技自立自强

2021年大连市科学技术协会年会在我校开幕

时间:2021-07-24   来源:党委宣传部 新闻中心   作者:秦博昱、哈丽马(实习)   

7月22日上午,由大连市科学技术协会和我校共同主办的2021年大连市科学技术协会年会在学生文化中心剧场开幕。市领导徐广湘、宁桂玲,中国科学院院士、校党委常委、常务副校长贾振元,中国工程院院士、大连市科协主席刘中民等出席会议。市科协系统相关单位领导及大工师生代表参加会议。

刘中民在开幕辞中表示,本届年会以“弘扬科学家精神,实现高水平科技自立自强”为主题,旨在通过主旨报告、事迹宣讲、研讨交流等形式,传承和弘扬科学家精神,树牢科技工作者的初心和使命。希望全市广大科技工作者以身作则,率先垂范,涵养优良学风作风,推动在我市形成尊重知识、崇尚创新、尊重人才、热爱科学、献身科学的浓厚氛围,为实现高水平科技自立自强汇聚磅礴精神力量。

贾振元表示,大工建校72年来,始终坚持以贡献求支持、以创新促发展,在社会各界的大力支持下,不断提升人才培养、科学研究、社会服务能力。学校一直高度重视科协工作,认真落实中国科协和省市科协的各项方针政策,将继续以“四个面向”为指引,加强与大连市科协的沟通交流,围绕国家亟需的重大科技需求和关键科学问题,锐意进取、勇于创新,为服务我国科技事业的发展作出新的更大贡献。

徐广湘表示,科协年会是科技领域高层次、高水平、大规模的科技盛会,开好这次大会,对于推动我市科技事业高质量发展、加快新时代大连“两先区”建设具有重要意义。希望大连市科协切实担负起党和政府联系科技工作者的桥梁和纽带的职责,增强对科技工作者的思想政治引领,深入推进“科创中国”试点城市建设,为科技工作者建功立业营造良好的创新生态和营商环境,为实现高水平科技自立自强贡献更多大连力量。

“科创中国”是中国科协推出的工作品牌,核心在于围绕国家发展战略,将中国科协的人才和智力资源下沉,促进地方科技和经济深度融合。今年,大连市正式入选“科创中国”试点城市。徐广湘和辽宁省科协党组成员、副主席朱玉宏为大连市“科创中国”试点城市揭牌。

开幕式后,中国工程院院士、神舟号飞船首任总设计师戚发轫以《中国航天与航天精神》为题作主旨报告。他围绕四个方面,以朴素生动的语言从专业角度解析我国航天技术的发展,通过讲述亲身经历的几代中央领导集体在航天事业发展的关键时刻的科学决策过程,阐释我国一贯坚持的航天传统精神、“两弹一星”精神和载人航天精神,带来了一场生动的科普报告和爱国主义教育报告。现场师生全神贯注、积极互动,纷纷表示受益匪浅。报告同时通过学校官方微信视频号和抖音等平台进行直播,超过1.3万人次在线观看。

   审核:王增强
最新更新

10个数字,表白最可爱的大工老...
精彩视频
最新推荐
“一院一片”项目第一期宣传片正式启用