时讯快递
当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 时讯快递 >> 正文

我校提出的“铝合金超低温变形物理机制?”入选中国科协十大前沿科学问题

时间:2021-07-30   来源:机械工程学院   作者:凡晓波   

7月28日,中国科协在第二十三届中国科协年会闭幕式上发布了本年度前沿科学问题、工程技术难题和产业技术问题。我校机械工程学院高性能精密成形研究所提出的“铝合金超低温变形双增效应的物理机制是什么?”成功入选十大对科学发展具有导向作用的前沿科学问题。

1.jpg

铝合金是火箭、飞机等运载装备的主体结构材料。但是,铝合金变形性能差,难以成形整体薄壁曲面件,一直是制造领域长期未能突破的国际难题。通过研究发现在-160摄氏度的低温条件下铝合金不仅没有冷脆,反而出现延伸率与硬化指数双增的反常现象。在国家重点研发计划“变革性技术关键科学问题”项目和高端人才团队建设支持下,我校高性能精密成形研究团队已经研制出世界首台超低温成形装备,成功试制出3米级火箭铝合金整体箱底,初步验证了超低温成形技术的可行性。

超低温下铝合金为什么具有反常的双增效应?其物理机制是未来制造、材料和物理交叉领域面临的关键科学问题。弄清其物理本质,有助于建立超低温成形技术体系,发展出与现有冷成形、热成形并列的第三大类成形制造技术,为大尺度高性能铝合金整体薄壁件提供变革性制造技术,解决我国航天航空高端装备对铝合金整体结构的需求难题,推动新一代火箭、飞机、高铁等国之重器的发展。

据悉,此次活动共征集到89个国内科技组织、73个国外组织和境外专家推荐的472个问题难题,2万余名一线科技工作者和战略科学家参与推荐和研判。经过科技工作者初选、学科领域专家复选和终选预选、终选等环节,最终评选出30个重大问题难题——10个对科学发展具有导向作用的前沿科学问题、10个对工程技术创新具有关键作用的工程技术难题,10个对产业发展具有引领作用的产业技术问题。这对于科技工作者特别是青年人才明确科研方向,聚焦关键核心问题集智攻关具有重要意义。

编辑:于舒雯   
最新更新

10个数字,表白最可爱的大工老...
精彩视频
最新推荐
“一院一片”项目第一期宣传片正式启用