时讯快递
当前位置: 首页 >> 一线风采 >> 时讯快递 >> 正文

我校物理学院教师荣获“中国LIBS领域杰出贡献奖”

时间:2021-10-26   来源:物理学院   作者:李聪   

10月18日至20日,由中国光学工程学会LIBS专委会主办、中国海洋大学承办的“第四届亚洲激光诱导击穿光谱学术研讨会(Asian Symposium on Laser Induced Breakdown Spectroscopy 2021)”在青岛召开,参会代表覆盖12个国家,线下参会者近300名。我校物理学院师生参与会议,并获得多项学术奖励。丁洪斌教授荣获“中国LIBS领域杰出贡献奖”、李聪副教授荣获“青年学者最佳报告奖(Youth Researcher Best Oral Presentation)”、博士研究生武华策荣获“学生最佳海报奖(Best Poster Presentation Award)”。

会议期间中国光学工程学会LIBS专委会举办了中国LIBS十周年庆典活动并颁发了“中国LIBS领域杰出贡献奖”,以表彰这十年对中国LIBS繁荣发展做出杰出贡献的学者。

在ASLIBS2021会议上,物理学院李聪副教授作大会报告“Plasma-wall interaction study on tungsten divertor by in situ LIBS system in EAST tokamak”荣获“青年学者最佳报告奖(Youth Researcher Best Oral Presentation)”,重点介绍了我校近年来发展的LIBS壁元素诊断技术及其在EAST托卡马克偏滤器PWI原位在线研究进展,实现了大型托卡马克聚变装置实时原位壁诊断系统从无到有的突破,为深入开展聚变装置PWI问题提供关键数据支撑。

与此同时,丁洪斌与李聪共同指导的博士研究生武华策获“学生最佳海报奖(Best Poster Presentation Award)”。武华策海报题目是“Characterization of laser-induced breakdown spectroscopy on W/Mo/C at variable ablation angles in a vacuum”,该工作针对LIBS在聚变领域应用关键问题,开展激光烧蚀角度对LIBS光谱的影响研究,揭示等离子体随着烧蚀角的时空演化特性,为LIBS在线诊断EAST托卡马克偏滤器曲面靶板提供角度标定数据支撑。

获奖海报对应的工作得到评选专家高度认可,相关成果以封面文章形式发表在光谱学顶级期刊Journal of Analytical Atomic Spectrometry2021 JCR-Q1, IF: 4.023)。


编辑:秦博昱   
最新更新

人文学部工会举办陶艺体验活动
精彩视频
最新推荐
我校获批一项教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目