科学研究
当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 科学研究 >> 正文

我校国家社会科学基金立项再创新高

时间:2021-09-27   来源:文科建设办公室   作者:马小晶   

日前,全国哲学社会科学工作办公室网站公布了2021年国家社科基金年度项目和青年项目立项结果,我校获批27项,批准经费585万元,立项数量与批准经费再创新高,首次进入全国前35位,在E9联盟高校与辽宁省高校中均排名第一。

我校获批的27项课题涵盖了13个一级学科:管理学6项(含2项重点项目),位列全国并列第三;党史·党建、哲学各3项,马列·科社、外国文学、新闻学与传播学、应用经济、中国文学各2项,民族学(含1项重点项目)、社会学、统计学、语言学、中国历史各1项。截至目前,我校获批2021年国家社科基金年度项目和青年项目27项,研究阐释党的十九届五中全会精神重点项目1项,教育学单列学科1项,高校思想政治理论课研究专项2项,立项总数首次突破30项。

学校高度重视高水平项目的全过程管理与服务,积极探索科研管理新思路新方法新举措。通过中央高校基本科研业务费、科研奖励等经费投入和政策支持,不断增强国家社科基金培育力度;通过提前启动申报摸底、召开申报经验交流会、对申报材料形式审查、加强意识形态把关等方式提高申报质量,提升国家社科基金命中率;合理把握项目研究周期,通过对国家社科基金项目开展中期检查和结项成果的预评审工作,提高国家社科基金结项通过率。近年来,国家社科基金立项稳步提升,屡创新高,体现了我校哲学社会科学研究发展态势良好、科研水平稳步提升,为助力国家和地方经济社会发展提供智力支持和理论支撑打下良好的基础。

编辑:秦博昱   
最新更新

环境学院在挥发性化学品大气自...
精彩视频
最新推荐