教育教学
当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 教育教学 >> 正文

学在大工 誉满云端——大连理工大学疫情期间在线教学百日纪实

时间:2020-05-22   来源:教务处   黄琦 吴迪   责任编辑:王增强

岁末年初,一场突发的新冠肺炎疫情打破了欢乐祥和的节日氛围,疫情就是命令,防控就是责任,如何最大限度地减少疫情对教学的影响,成为了全国高校都面临的重大挑战。基于此,大连理工大学于1月30日(大年初六)紧急召开了云端本科教学工作会议,提前谋划在线教学工作,至今已逾百日。回首过去的一百天,大工师生携手相聚云端,一起维护了“学在大工”的美誉,共同实现了在线教学从“新鲜感”向“新常态”的转变。

云端会议统筹谋划 层层推进胸有成竹

从春节期间开始,每周至少一次的云端本科教学工作会议成为常态,通过云端会议的统筹谋划、部署落实,学校迅速制定了《大连理工大学关于新冠肺炎疫情防控期间在线教学的组织与实施方案》《大连理工大学在线教学质量标准》等文件,依托已建的大工-超星金课建设平台、大工-爱课程SPOC平台、大工-学堂云平台、大工慕课平台4个主要线上教学平台,紧急联系相关平台密集组织了4期专场培训,通过任课教师的积极紧张学习,短期内快速掌握了在线教学技术,加班加点完成线上优质教学资源建设。

1590108296(1).jpg

在层层部署推进下,不到一个月,在线教学平台上传资源数量达到498364个,图片383787张,文本类资源73504个,音频36738个,视频资源34335个,用于过程考核的题库数量达到128378个。2月24日,2020年春季学期开学第一天,全校严阵以待,线上课堂如期开始。共有2954门次课程开展在线教学,占本学期课程的86%,参与授课教师1566人,参加在线学习的学生达到18.5万人次。开学后,每周的云端会议都会对当前阶段在线教学情况进行分析研判,科学推进,并全力解决每周出现的问题和师生反映突出困难,保障了在线教学工作顺利进行。

云端教学各显神通 教研引领教法创新

整个寒假期间,广大教师放弃休息,加班加点,全力以赴投入到新学期开课的技术培训、线上备课、资源制作等各项准备工作中,为在线教学的如期顺利开展提供了保障。

在疫情期间在线教学的实践过程中,教师们积极开展教学研究,深入开展以启迪思维、探究问题、双向互动为主要特征的目标导向教学模式,以分散教学、分段学习、任务驱动、项目引导、创新设计等教学形式,激发了学生们的求知兴趣,调动了学生们的学习热情,有效保障了线上教学效果。如软件学院马瑞新副教授自主开发了系统分析与设计能力综合平台,为学生规划了一条“过五关、斩六将”的能力进阶路线,为低起点减负,为高落点增负,帮助学生达成个性化的学习目标。电信学部《电路理论》课程团队精心设计了在线教学课前、课中、课后“三步曲”,综合运用雨课堂、QQ群等教学工具,教师全程把控课程进度,师生互动效果好于线下课堂,保证了线上教学质量不打折扣。

1590108439(1).jpg

云端质保各负其责 织密扎牢教学质量保障网

百余日的大规模在线教学,形成改变了教、改变了学、改变了管的“学习革命”,同时也推动了人才培养的“质量革命”。学校教务处各科室、校院两级在线教学专家指导组、学生调研员各负其责,密切配合,全力织密扎牢教学质量保障网,成为保障云端课堂教学无声的幕后人,为线上教学保驾护航。

疫情来临不久,教务处各科室组建了一支“在线教学青年突击队”,先期对本学期开设的课程进行全面梳理统计,提前熟悉各教学平台的使用方法及可能出现的问题,做到脑中有谱,心中有数,肩上有责,手上有招。随着在线教学工作的持续推进,“突击队”一方面负责校内教学平台的运行和维护,另一方面通过微信群、电话等方式为广大师生提供全天候的答疑服务,高峰时每天接打电话数量超过200个,经常在深夜里持续为师生解答问题。

学校还组建了校院两级在线教学专家指导组,专家们提前加入课程群,做到对所有开课课程全覆盖,对在线教学质量进行全面把控。专家组中退休返聘教师普遍年龄较大,但他们积极研究学习不同平台使用,走进一个个线上课堂,全程参与并指导在线教学活动。

1590108542(1).jpg

云端思政同向同行 抗疫精神进课堂

学校始终把特殊时期的“课程思政”建设作为工作重点,在疫情防控的关键节点,书记、校长通过“家书”的方式,给学生上了一堂疫情防控“历史课”“科学课”“文化课”“人生课”,教育学生汇聚“众志成城”精神,坚定“知识报国”志向,培养“自强不息”品格,牢记“切莫蹉跎”嘱托,得到学生、学生家长和社会的强烈共鸣。

教师们在线上讲授课程时,既为学生们上好在线教学的“小班课”,更是结合非常时期的非常举措,在潜移默化中将“课程思政”融入其中,为学生们上好生命教育、科学教育、爱国奉献、执着坚守、责任担当的“大班课”。如化工学院姜文凤教授负责的国家精品在线开放课程《有机化学》结合抗疫逆行者的感人事迹,在学生中开展疫苗和药物研发的课堂讨论,谈科学强国、知识报国。机械学院《机械设计》课程教学中,师生共同分享火神山、雷神山医院建设中涉及到的专业知识,感受与疫情赛跑的中国速度、中国力量。

1590108625(1).jpg

学校积极响应教育部号召,相关主讲教师全力以赴保障23门国家精品在线开放课程、4个国家虚拟仿真实验教学项目为全国提供全程在线教学服务,国家精品在线开放课程《物理化学》以及《工业催化作用基础》教学团队还为疫情严重地区的高校湖北理工学院、武汉科技大学无偿提供全套教学资源和服务。学校推荐的15门课程作为首批上线课程登陆了“爱课程”和“学堂在线”两大在线教学国际平台,服务世界学习者。

1590108702(1).jpg

云端大爱彩虹雨 困难学生挂心头

虽未身处校园,但每一位学生的学习情况都牵动着老师们的心。学校在开学前就启动了覆盖全体学生的在线学习条件调研摸底工作,就使用设备、网络环境、流量费用等方面进行调研,精准施策,制定了在线教学流量补助方案,为家里没有安装宽带、手机没有办理足够数据流量业务的学生每人每月补助30G手机流量。现已完成共计210000G手机流量补助,正在根据延迟开学的实际情况制定后期流量补助工作。学校的暖心之举,让同学们真切感受到来自母校的关爱。同时随着在线教学的常态化,学校将积极部署下一步在线教学保障方案,使线上教学行之长效、行之有效。

最新更新

第三届大连理工大学青年学者星...
精彩视频
最新推荐