教育教学
当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 教育教学 >> 正文

多措并举 做好基层教学组织建设工作

时间:2020-05-25   来源:光仪学院、教师教学发展中心      责任编辑:于舒雯

5月22日,“第十期网络教学沙龙-如何做好基层教学组织建设工作”由光电工程与仪器科学学院与校教师教学发展中心联合举办。邀请了运载工程与力学学部杨春秋教授作主题分享,全校50余名教师通过腾讯会议参加了线上讨论。教学沙龙由光电工程与仪器科学学院副院长韩秀友教授主持。

1.png

教研室是最基本的教学组织。杨春秋教授从教研室的历史沿革,新时代下建设教研室的四项原则和八项任务方面进行了详细的讲解,使参会老师对教研室建设原则、如何组织建设和管理教研室以及教研室的组织功能等方面有了深入的了解。光电工程与仪器科学学院书记兼院长覃开蓉教授就教研室和研究所、学院下属系之间的关系与杨春秋教授进行了探讨,最终明确了它们之间的独立关系。化工学院都健教授分享了在沿革中保留化工原理教研室“番号“的成功经验,为其他学部(学院)提供了借鉴。参会教师围绕“同一名教师是否可以编入多个考研室”、“同一个教研室课程门数过多”、“教研室与研究所之间的关系“等问题展开了热烈的讨论,解决了之前很多关于基层教研室建设的疑惑和问题。

2.png

通过此次教学沙龙活动,大家一致认为教研室的组织建设符合学校“一流大学”建设目标,只有健全教研室组织建设、完善教研室组织管理和强化教研室组织功能才能完成立德树人的高校使命与历史任务。

最新更新

第三届大连理工大学青年学者星...
精彩视频
最新推荐