教育教学
当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 教育教学 >> 正文

第二十七期教学沙龙-理工科大学的新文科人才培养路径探索

时间:2020-12-18   来源:教师教学发展中心      

12月11日,教师教学发展中心举办第二十七期午间教学沙龙活动,邀请人文与社会科学学部副部长武文颖教授担任主讲人,与10余位一线教师就“理工科大学的新文科人才培养路径探索”展开交流。

111.jpg

武文颖首先系统梳理了“新文科”建设思想形成的整个历程,随后就“新文科”概念、特征和重点方向谈了自己的见解。她认为,新文科之新,不是新旧之新,而是创新之新。新文科包含人文社会科学的一般特征,兼具战略性、创新性、融合性和发展性等全新的时代特征。

武文颖深入分析了诸如清华大学、中国科技大学、华中科技大学等以理工见长的“双一流”建设高校的文科发展情况。国内众多“双一流”高校都在发力,突出顶层设计,助推新文科建设。教学改革是新文科建设的“主体”,高校教师要从积极推动教学模式改革、创新推动教学内容改革、全面推动教学方法改革等方面助推新文科建设。

2020年11月3日,由教育部新文科建设工作组主办的新文科建设工作会议在山东大学(威海)召开,会上发布《新文科建设宣言》,对新文科建设作出全面部署,新文科建设进入全面启动的新阶段。教师教学发展中心将以服务一线教师为宗旨,打造一流育人生态,助力我校新文科建设。

责任编辑:秦博昱
最新更新

学校“新工科建设”骨干教师研...
精彩视频
最新推荐