人才培养
当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 人才培养 >> 正文

化工学院2020年“化育”优秀导学团队评选活动圆满落幕

时间:2020-12-21   来源:化工学院   作者:化工研工办   

为深入贯彻落实党的十九大和全国教育大会精神,进一步推动学院导学关系和谐发展,建设“尊师重教、敬业爱生、和谐互助”的良好导学文化,12月18日上午,化工学院“化育”优秀导学团队评选答辩于化工综合楼D102开展。研究生院副院长张吉礼、学院党委书记郭新闻、研究生院综合办公室主任王雪华、党委教师工作部副部长段大勇、学院副院长高伟出席。

1.jpg

学院自2018年起开展“化育”优秀导学团队评选活动,在前两届活动中,挖掘和树立马学虎教授课题组、王梅教授课题组等6个优秀导学团队典型,学院开展优秀导学文化宣传月,宣传推送6支团队事迹,弘扬良好导学文化。今年是开展此项活动的第3届,学院继续坚持选树在“教书育人、敬业爱生”“潜心求学、尊师重道”“团结互助、和谐共进”“成果突出、业绩优良”,四方面表现优秀的团队。经过自主申报,共有8支团队参与此次答辩评审,有底蕴深厚的大团队、也有斗志昂扬的年轻团队,各申报团队选派1名研究生导师进行答辩,专家评委、各系教师代表、学生代表组成评审委员会进行现场打分评审。

2.png

8支团队先后进行了答辩。能源材料化工研究团队于畅老师表示,组内十分注重团队文化建设,实验室设立自己的优秀研究生奖助学金等奖项,激励学生努力向前,并将思政教育贯彻于组会的日常讨论当中,师生之间,亦师亦友。高效膜与膜过程强化团队贺高红老师介绍团队在“重视学生素质培养,带领学生做科研,参与大项目”“培养国际视野,把握前沿,重视学生素质培养”“重视过程培养”“重视学生思想政治教育,和学生党支部联合共建”“关心关爱学生,组织丰富多彩文体活动”等方面做出大量教育培养工作。专家评委、教师代表等就汇报内容进行提问和交流,各团队老师予以相应解答。

在各团队的精彩汇报中,每一项荣誉和科研成果的背后都折射出整个团队的心血。师生们一丝不苟、严谨治学的精神,推动着化工学院建设迈上更高台阶。

3.jpg

张吉礼对此次答辩进行总结。他表示,老师们的讲述使他感受颇深,从精彩的演示稿和完美的汇报中能够看到每一个参选团队对于此次评选的重视,体现出老师对职业、自身的职责以及始终把学生放在第一位的信念,同学们也是刻苦的、上进的、专注的。最后张吉礼对大工学子表达殷切期望,并希望通过此项活动,各位师生能够总结创新,继往开来,打造出更高层次水平的国际一流团队。

经评审,高效膜与膜过程强化团队、能源材料化工研究团队、小分子活化及催化转化团队,三支团队获评化工学院2020年“化育”优秀导学团队。

以导师为核心、以研究生为重要组成部分的科研团队,是学科优势转化为科研育人优势的重要抓手。此项活动是化工学院立足培养一流研究生人才、为学校双一流建设贡献力量的有益探索,对弘扬优秀导学文化,助力培育导师发挥科研育人作用的深厚土壤有着重要意义。学院也将会继续探索,不断夯实人才培养基础,摸索大团队、大项目涵育研究生人才的模式与途径,为学校培养新时代背景下的一流人才贡献不竭动力。

编辑:秦博昱   
最新更新

矢志力行承百年伟力 安全规范筑...
精彩视频
最新推荐
开放、创新、融合——共建中日高等教育新格局