人才培养
当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 人才培养 >> 正文

劳动树木焕新校园 劳育树人浸润心田

时间:2021-03-12   来源:党委宣传部 新闻中心、光电工程与仪器科学学院      

3月12日是我国第43个植树节,电信学部、光仪学院共同举办“以我双手美化校园”植树护木劳动教育主题活动,为近年来学子们亲手栽种的树苗增添暖心防护、设立文化标语、装点温馨护栏。

自2018年成立以来,光仪学院每年都会定期开展植树护木劳动教育活动。四年来,累计种植五角枫树近400棵,占地面积达1700平方米。这片栽种在西部校区的“育人林”,让每一届青年学子在植树、养护等劳动实践中充分体会劳动价值,为校园环境建设贡献力量。

同时,“育人林”也成为大学生开展社会实践和志愿服务的基地。学院多次组织学生在树阴之下开展“四史”学习小讲堂、团体心理辅导、党团建设指导等活动,努力将“育人林”打造成为思想引领、文化育人、实践育人的重要阵地。

种一棵树木,乘一片阴凉。长期以来,为落实好立德树人根本任务,在与党委学工部、党委宣传部、校园规划办等单位和其他学部学院的合作中,光仪学院努力为青年学子搭建丰富有意义的劳动实践平台,构建“三全育人”“五育并举”的人才培养体系,引导学生全面发展。

用心开展的劳动教育活动也获得学生的广泛好评。“这片树林承载着我们的成长记忆,从入学时种下一棵小树苗开始,我们便在一次又一次丰富多彩的校园劳动实践中,真切感受到劳动给予我们的历练。”第一批“种树人”中的一员、国家奖学金获得者2018级本科生于洋说道,“非常感谢学校和学院搭建的实践平台,从劳动中获得的信念和力量,会让我更有勇气面对学习和生活中的一切挑战。”

编辑:赫铭   
最新更新

赛创融合 培养拔尖创新人才
精彩视频
最新推荐