人才培养
当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 人才培养 >> 正文

稳保就业 运载学部积极备战就业大考

时间:2021-03-26   来源:运载工程与力学学部   作者:孙墨曈   

3月23日,我校毕业生春季双选会供需见面会于刘长春体育馆顺利举办,近三百家企业齐聚一堂招贤纳士,千余名大工学子群英荟萃,现场氛围热烈浓厚。运载学部承办了前期布展、秩序引导、场馆服务、分发餐食及撤展收官,累计组织百余名志愿者助力双选会圆满顺利。

1.png

“老师,我签了!”从电话那边传来王同学兴奋的声音,招聘会现场的运载学部辅导员赵老师长舒一口气。来自偏远地区的大四学生小王,不久前经历了考研的失利,这也使刚投身求职大潮中的他倍感压力,而帮助小王找到一份合适的工作成为了赵老师的牵挂,从修改简历到推荐企业,历时一个多月,终于在学校春季双选会的现场签约了理想企业。此外,学部职协联合毕业生工作组整理筛选出与学部各专业相关的招聘企业,面向毕业生传递就业信息,学生骨干现场走访收集相关企业招聘需求,扩大宣传范围。这是运载学部全员促就业的两个缩影。

2.png

通过“一把手”全员落实抓就业。学部班子成员及内设院系党政一把手带头参与“一对一”就业咨询,深入各类招聘会现场,与相关企业深入交流。本科生班主任、研究生导师与相关行业领头企业对接,形成全员促就业良好氛围。

IMG_7387.JPG

通过调查研究稳住就业主渠道。学部开展经常性的就业动态调查,针对升学比例逐年升高这一趋势,学部以学风建设推动升学促落位,20届毕业生年级涌现保研学霸寝1个、四人都升学的学霸寝11个,考研初试过线率76%,复试通过率97%。学部积极开展校企合作和实践交流,探索形成线上线下校企交流双渠道,日常线上座谈交流,周末周边企业行,假期报国企业行,为学部和企业多元合作搭桥铺路。

图片16.jpg

通过职业规划推动学生饮水思源。学部注重学生规划意识的培养,通过级队会、班会等形式为学生进行职业生涯规划知识普及;邀请学校“学生讲师团”为学生分享求职经历;开展“中船杯”职业生涯规划大赛,推动全体本科新生参与测评并撰写规划报告,学部连续五年获得“职业规划大赛优秀组织院系”。作为去年唯一一位以本科生身份考取黑龙江选调生的高健耕同学,作为校友代表返回母校,向更多在校学子分享选调经历传经送宝,2017届毕业生、学校优秀三好学生、自立自强双标兵王博也返回母校为运载学子分享北大读博经历、讲述励志故事。

6.png

一直以来,学部积极构建三全育人长效机制,多措并举,精准发力,在稳保就业的过程中行稳致远。

编辑:秦博昱   
最新更新

赛创融合 培养拔尖创新人才
精彩视频
最新推荐