人才培养
当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 人才培养 >> 正文

2021年大学生校园文明建设活动月正式启动

时间:2021-04-09   来源:党委学生工作部(学生工作处)   作者:学生管理办公室   

为全面贯彻落实全国教育大会和全国高校思想政治工作会议精神,深入推进大学生思想政治教育“1149”工作体系落地、落细,由党委学生工作部主办,化工学院、软件学院承办的2021年大学生校园文明建设活动月于4月8日正式启动。

全面部署,活动月设计有思想、有内涵

4月8日上午,党委学生工作部在主楼第一报告厅召开2021年大学生校园文明建设活动月启动及工作布置会,学工系统全体人员参加会议。

会上,党委学生工作部部长郭驰针对如何结合目前党史学习教育,围绕校园文明建设的工作目标、解决问题、确保实效三个方面提出了工作要求。他希望各部院在活动月开展过程中能够深入贯彻校园文明建设的理念宗旨,坚持问题导向扎实开展工作,着力打造我校校园文明建设的平台载体。党委学生工作部副部长王晓光对活动月方案进行了解读。

会后,全体辅导员老师深入学生宿舍,对生活区文明秩序情况进行督导,引导同学们以宿舍建设为起点,自觉营造文明良好的宿舍环境。

图片1.png

广泛动员,活动月宣传有声音、有特色

4月8日中午,活动月启动仪式在中心食堂广场举行,现场设置了“学党史 传薪火”“爱寝室 巧收纳”“学劳动 有灵犀”“明礼仪 来找茬”等一系列既贴近学生生活又具有教育意义的现场游戏,妙趣横生、寓教于乐。来往学生纷纷驻足参与互动环节,在知识竞答中温习党史、汲取精神力量,在收纳整理中强化爱寝意识、锻炼劳动技能,在趣味游戏中学习礼仪规范、明德修身。

图片2.png

科学规划,活动月开展有平台、有载体

本次大学生校园文明建设活动月的主题是“传承薪火精神 明德知礼修身 力行时代担当”,主要围绕本科生党史学习教育、劳动教育、日常行为养成教育三个方面,设计包括“星火燎原红色足迹·党史学习‘一楼一品’”“校园不文明言行评选”“‘我劳动·我收获·我快乐’劳动节特色活动”在内的多个活动实施版块,让同学们真正在丰富的活动平台中厚植文明之基、构筑文明之家、涵育文明之风。

自2018年开始,为进一步加强大学生文明行为养成和安全规范教育,党委学生工作部面向全体本科生开展每年“双活动月”的主题教育活动,即上半年举办以大学生文明行为养成为主的“大学生校园文明建设活动月”,下半年举办以大学生安全规范教育为主的“大学生安全规范教育活动月”,“双活动月”的成功举办进一步提高了大学生的安全规范意识,培育了文明行为习惯,成为我校大学生思想政治教育的重要教育载体。

编辑:秦博昱   
最新更新

课程思政引领下的“水力学”一...
精彩视频
最新推荐