人才培养
当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 人才培养 >> 正文

电信学部关工委召开工作座谈会

时间:2021-04-16   来源:电子信息与电气工程学部   作者:王帅   

为深入贯彻落实全国教育大会及全国高校思想政治工作会议精神,进一步推进“三全育人”工作落细落实,4月9日,电信学部关工委在创新园大厦B301会议室召开工作座谈会,会议由学部党委副书记兼副部长于德刚主持,学部关工委副主任孙效里,委员邵春亮、李国祥、毛德祥、朱鸣华及学生工作办公室辅导员代表出席会议。

会上,学生工作办公室主任王帅就2020-2021学年秋季学期电信学部“三全育人”综合改革本科生育人成效进行汇报:上一学期,电信学部继续围绕学业、心理“双困”学生“防增量、去库存”推进学风建设工作,整体学业情况向好,共涌现“零挂科班级”18个。但仍存在一些问题:受疫情影响,部分学生尤其是学习习惯差的学生因长时间独处诱发了更严重的学业、心理问题;部分学生对自己的未来缺少发展规划。

QQ截图20210412164152.png

学部关工委聚焦问题,围绕进一步提升“三全育人”实效提出宝贵建议。孙效里表示,要用实际行动帮助学生、学生家长解决困难,减轻他们的后顾之忧。过去一年,孙效里帮助2名家庭经济困难学生、3名陪读家长在校内外联系了工作,家长十分感动:“之前有人问,你孩子考651,怎么报大工?现在看来大工真是报对了!”此外,要抓好教学改革中的“两个转变”,走进课堂,做到找问题、传经验。邵春亮表示,要帮助“不够努力”的学生树立信心,多沟通、使劲推,让他们的底气足一些,这个工作很辛苦但更幸福。李国祥说,受疫情影响与学生面对面接触的少了,尤其是“学困生”,他们在思想上认为自己掉队了,不想努力,对于他们要齐抓共管,帮他们“扣好扣子”。毛德祥在假期仍保持与学生的联系,督促需要补考的同学做好复习。朱鸣华表示,对于程序设计等基础课的学习要“多管齐下”做好线上线下辅导,帮助学生把“看家本领”掌握好。

于德刚代表学部对关工委老师们的辛勤付出表示感谢,自成长导师参与学生指导工作以来,学部本科生学业情况逐年向好,年轻辅导员在成长导师们的帮助下也快速成长,未来的工作中,还要继续加强对学业、心理“双困”学生的关注与帮扶。

习近平总书记在《纪念中国关心下一代工作委员会成立30周年暨全国关心下一代工作表彰大会》中强调,广大“五老”是党和国家的宝贵财富,是加强青少年思想政治工作的重要力量。自2018年9月以来,电信学部关工委的老教授们,发挥自身的特长和优势,深入学生,发光发热,帮助学生系好第一粒扣子。未来工作中,电信学部将以习近平总书记对关心下一代工作重要指示精神为指导,全面贯彻落实党的十九届五中全会精神以及中国关工委大会精神,以体制机制建设带动关心下一代工作健康发展,以品牌建设带动关心下一代工作高质量发展,以协同共享带动关心下一代工作可持续发展,切实提升大学生思想政治工作质量,为培养社会主义建设者和接班人作出新的更大贡献。

编辑:秦博昱   
最新更新

赛创融合 培养拔尖创新人才
精彩视频
最新推荐