人才培养
当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 人才培养 >> 正文

后勤食堂劳动课开课啦

时间:2021-04-21   来源:后勤处(后勤党委)   作者:魏健雄、于晓宇、刘梦鹤   

为培养学生形成正确的劳动观念和意识,掌握一定的劳动技能,后勤处饮食服务中心于4月3日起,陆续在10个食堂劳动育人基地开展了第二轮“后勤劳动课”。

微信图片_202104166.png

以食堂劳动育人基地为支点,以学生为中心,通过带领学生了解食物的加工流程、食堂的标准化管理体系,让学生对食堂的管理运行模式有了深入地了解。通过现场指导学生完成从清洗、摘菜、切配到炒制的菜品制作全过程,也让学生们体验了食堂员工的日常工作。

微信图片202104162.png

为了让理论课更加鲜活、生动,中心食堂二楼劳动育人基地创新授课形式,开展了“击锅盖传锅”的游戏,将近八斤重的炒锅在同学们的手中传递,拿在手里一小会儿便手臂酸疼,而食堂的厨师们要冒着油烟和热气,每天炒制40~50锅菜品。通过游戏环节的设置,让同学们有更具象、立体感受的同时,也让他们充分认识到了食堂工作的不易。

微信图片202104163.png

刚学习完西红柿炒鸡蛋的同学们,都对菜品制作的过程感受颇深。来自化工20级的张同学说道:“西红柿炒鸡蛋看着工序简单,但是实际动手做起来的时候,还是有难度的,尤其是火候和色泽很难把握。”来自电信20级的李同学表示:“很开心能学会西红柿炒鸡蛋,下次放假回家也可以让爸爸妈妈尝尝我的手艺啦。”

微信图片202104164.png

“后勤食堂劳动课”在为学生讲述中华民族传统饮食文化、学校的美食文化活动等内容的同时,进一步丰富劳动教育的形式,在课程体系的设置上有所创新;并将从各个食堂劳动育人基地选拔优秀学员开设能力提高班,通过技能竞赛等方式调动学生的积极性,培养学生树立“以热爱劳动为荣”的观念,增强学生“崇尚劳动”的情感和“诚实劳动”的品德。

微信图片202104165.png

2020年度秋季学期,共有近400名同学选修了第一轮后勤劳动课程,学会了菜品制作相关的基本劳动技能。本学期,又有590名同学选修了第二轮后勤劳动课程。后勤饮服中心将以落实劳动教育的教学目标为出发点,进一步细化培训流程、提升授课品质,让学生们学会劳动、爱上劳动。

编辑:秦博昱   
最新更新

赛创融合 培养拔尖创新人才
精彩视频
最新推荐