人才培养
当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 人才培养 >> 正文

我校召开一流课程建设与申报专题研讨会

时间:2021-05-06   来源:教务处   作者:文字 / 黄琦、吴迪 摄影 / 王云龙   

为深入落实《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》,聚焦一流课程的建设与申报,引领带动课程体系、课程内容和教学模式改革,4月30日下午,我校组织召开一流课程建设与申报专题研讨会,会议邀请省内外一流课程建设的专家作培训报告和专题研讨。学校各学部(学院)教学负责人、省一流课程负责人及主讲教师、准备申报一流课程的主讲教师等近200人参加。大连市高等学校学校联合会教务协作组的15所高校150余位主讲教师和教务处负责同志也一同参加会议。

1.jpg

研讨会采用线上线下相结合方式进行,哈尔滨工业大学MOOC推进工作办公室主任战德臣教授在线作了题为“如何准备与申报线上线下混合式一流课程”的专题报告。他详细阐释了线上线下混合式课程的概念、目的、特点,同时结合自身的教学实例分享了从“如何教”到“如何学”的课堂革命实践与探索,并根据教育部最新文件精神逐项解读了国家线上线下混合式一流课程的建设标准、申报策略以及如何凝练课程特色等内容,为教师建设混合式一流课程提供了建设思路和借鉴经验。

2.jpg

我校教务处处长刘志军教授作了题为“把握金课建设目标,吹响课堂革命号角”的专题报告,报告从“建设金课理念先行”“课堂革命势在必行”“学生中心与生共行”“课程思政同向同行”“两性一度创新前行”“突出特色分类推行”六个方面,对如何推进一流课程建设进行了全方位、全要素的细致解读,突出了转变教学理念、注重教学设计、创新教学方法、强化课程思政等要点,强调要注重提升课程的创新性、高阶性和挑战度,推动课堂革命。他还从一流课程的教学设计和专家评审的视角进行案例剖析,详细解读了一流课程的建设与申报要求。

3.jpg

我校教务处副处长段玉平教授针对我校第二批国家级一流本科课程的申报工作作了具体布置,强调各学部(学院)、各教研室应当深刻理解一流课程的内涵与要求,严格对标一流课程建设标准,认真组织评审推荐工作,确保课程优中推优。

4.jpg

学校自2019年第十六次本科教育教学研讨会提出“一流课程”建设计划以来,始终将“一流课程”作为大工一流本科教育的“金指标”,教务处本着“精心谋划、统筹建设、提前布局、主动服务”的原则,全面推进一流课程建设。2020年,学校53门课程入选“双万计划”首批国家级一流本科课程,总数位列全国高校第12位。通过本次研讨会,各学部学院、教研室和主讲教师纷纷行动起来,在全校范围内开启了新一轮一流课程建设的新高潮,全校主讲教师全员参与课程理念创新、内容创新和模式创新,很多教师放弃了“五一”黄金周假日休息的时间,认真编写教学设计视频脚本,梳理教学设计方案,整理课程考核资料,录制授课样本视频,为我校第二批国家级一流本科课程建设和申报工作营造了良好的氛围、奠定了坚实的基础。

编辑:秦博昱   
最新更新

赛创融合 培养拔尖创新人才
精彩视频
最新推荐