人才培养
当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 人才培养 >> 正文

党委常委、副校长朱泓带队开展本科实验教学中心安全大检查

时间:2021-05-26   来源:教务处   作者:席超、苗一迪   

为保障本科实验教学中心安全正常的教学秩序,防范化解本科教学实验室的安全风险,切实维护师生生命财产安全,5月24日下午,校党委常委、副校长朱泓带队开展本科实验教学中心安全检查。教务处负责同志、部分本科实验教学中心主任、相关学部(院)主管教学的副部(院)长共同组成安全检查组,在前期“自查自改”的基础上对各实验教学中心再次进行隐患排查、整改督查和安全检查。

f2295eb8b9ab4e35fa834ed348a618b.jpg

检查组分别来到基础化学实验教学中心、电气工程实验教学中心、化工综合实验教学中心、环境与生态实验教学中心、生物工程实验教学中心,全面排查了各实验中心的水电气、危化品、仪器设备、消防器材、制度建设和规范执行情况,并详细了解了各实验中心针对实验室安全培训准入制度、危险化学品管理、实验废弃物处置、强电强压等特种设备操作规范、消防安全及应急预案等情况,同时对检查过程中发现的安全隐患提出了整改意见和具体措施。

ad757837d1ecd9e4015b9ac75e7944b.jpg

朱泓强调,安全责任重于泰山,各实验教学中心的管理要把师生安全放在首位,时刻绷紧安全弦,进一步强化安全管理责任落实,不断完善实验室安全管理制度建设,建立常态化的实验室安全检查制度,确保安全教育的全覆盖。朱泓还要求,对本次专项检查所排查出的安全隐患要做到举一反三,立刻采取切实有效的整改措施,不留任何死角,排除一切隐患,确保实验室不发生安全事故。

de2ce9e9190c20e529d6a483e9285d2.jpg

195aebca96047bcd9164665deca97c1.jpg

本次检查是我校贯彻落实安全生产责任制的重要工作内容,旨在进一步完善我校本科实验教学中心安全检查的长效机制,督促各实验教学中心完善安全管理体系,建立本科实验教学中心安全检查常态机制,切实提升实验室安全管理能力。同时以实验室安全检查为契机,为各实验教学中心搭建相互展示、互相督查、互相学习的平台。

通过本次检查工作,各实验教学中心表示充分认识到了实验室安全的重要性,将不断努力营造良好的实验室安全文化氛围,筑牢实验室安全管理防线,坚决消除各类安全隐患,保障实验教学有序开展,维护学校的安全稳定。

编辑:秦博昱   
最新更新

赛创融合 培养拔尖创新人才
精彩视频
最新推荐