人才培养
当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 人才培养 >> 正文

我校教师获得2021年第八届全国高校电工电子基础课程实验教学案例设计竞赛一等奖

时间:2021-05-27   来源:电子信息与电气工程学部   作者:赵权科、迟宗正   

为进一步推动电工电子基础课程实验教学内容研究探索、工程实践、自主创新的改革,促进实验教学水平与教学质量的提升,推广各高校实验教学优秀教学资源的共享,激发广大教师开展实验教学建设与改革的热情,中国电子学会与国家级实验教学示范中心联席会电子学科组共同主办了第八届2021年全国高校电工电子基础课程实验教学案例设计竞赛。本次竞赛采取赛区初赛、全国复赛的方式,全国分为华北、北部、西部、中南和华东五个赛区,共收到初赛作品633件,经过各赛区竞赛专家组评审,各赛区共评选出135项参加全国复赛,包括来自15所985高校的和31双一流高校的实验教学优秀案例参赛,竞争激烈。

5月22日-23日,第八届2021年全国高校电工电子基础课程实验教学案例设计竞赛(鼎阳杯)全国复赛在南昌大学举行。全国复赛分两个环节,第一环节是10分钟实验案例设计说课,第二环节是进入一等奖候选者需完成15分钟授课技能展示。由于受疫情影响,辽宁和安徽两省采用线上形式参与比赛。最终,全国复赛评出一等奖作品42项,二等奖41项、三等奖作品51项。我校共4个电子学科教师团队进入全国复赛,共获一等奖2项,三等奖2项:软件学院的杨南海、迟宗正、于成团队的“流水灯控制电路设计”和电信学部邹德岳、赵权科、龚晓峰团队的“基于FPGA的扩频序列产生与检测电路设计”实验教学案例获得一等奖,电工电子实验教学中心巢明团队的“结合中间件概念和课程思政内容的单片机串口实验案例”和马驰团队的“虚实结合的二极管特性研究实验”案例获得三等奖。

在全国决赛前,第八届电工电子基础课程实验教学案例设计竞赛(鼎阳杯)北部分赛区竞赛5月1日在哈尔滨工业大学举行。竞赛由中国电子学会、国家级实验教学示范中心联席会电子学科组主办,北部地区高校电工电子实验教学中心联席会、哈尔滨工业大学电工电子国家级实验教学示范中心联合承办。

5月2日,在哈尔滨举办的2021年北部地区高校电工电子实验教学示范中心联席会工作年会近30所高校的120余位实验中心主任、教师代表及企业代表参加会议。来自全国高校的10余位专家和同行教师作大会报告,分别围绕“新工科”背景下电工电子实验课程建设、优秀实验教学案例分析、如何设计实验教学案例、实验教师队伍建设、电工电子实验课程思政等主题进行了分享。

在本次北部分赛区赛中共收到北部地区26所高校115项参赛作品,经过一天的评比答辩,比赛共评审出一等奖作品22项,二等奖33项、三等奖作品各26项,获得一等奖的项目将获得推荐参加5月全国复赛的资格。本次比赛大连理工大学由电工电子实验教学中心、信通学院,信息技术实验中心和软件学院的教师参加的8个项目全部在比赛中获奖,其中一等奖4项,二等奖4项。大连理工大学教师教学发展中心在比赛前组织和邀请部分教学名师和专家分批对参赛教师进行了竞赛指导,专家们针对老师的共性问题进行了点评,同时对每位参赛老师都给出建议。

电工电子基础课程实验教学案例设计竞赛源自于教育部电工电子基础课程教学指导委员会与国家级电工电子实验教学示范中心联席会于2014年联合发起的“全国高校电工电子基础课程实验教学案例设计竞赛”,是目前电工电子基础课程唯一以实验教学为主题的全国赛事。全面提高高等学校教师质量,建设一支高素质创新型教师队伍,是当前我国高校教师队伍建设的重要任务。教师教学竞赛在提高教师教学能力、教学水平和教学质量方面发挥了重要作用。全国电工电子基础课程实验教学案例设计竞赛已经进入“全国各类高校教师教学竞赛项目”,并纳入“全国普通高校教师教学竞赛分析报告(2012-2019)”高校排名中,其宗旨是挖掘电工电子相关实践教学案例,评选出具有先进性、创新性、高阶性、探究性、工程性、实效性的优秀案例,持续推动学生竞赛培育和创新人才培养。

大连理工大学北部分赛区获奖名单

一等奖(4项):

电工电子实验教学中心巢明老师的“结合中间件概念和课程思政内容的单片机串口实验案例”项目;

电工电子实验教学中心马驰老师的“虚实结合的二极管特性研究实验”项目;

软件学院杨南海老师的“流水灯控制电路设计”项目;

信通学院邹德岳老师的“基于FPGA的扩频序列产生与检测电路设计”项目

二等奖(4项):

电工电子实验教学中心程春雨老师的“集成运放参数测试分析与进阶”项目;

信息技术实验中心李月老师的“基于FPGA的VGA显示系统的控制”项目;

信息技术实验中心徐钢老师的“基于FPGA的超声波8051核测距系统实验”项目。

电工电子实验教学中心赵权科老师的“节能灯控制电路设计”项目。

编辑:秦博昱   
最新更新

课程思政引领下的“水力学”一...
精彩视频
最新推荐