人才培养
当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 人才培养 >> 正文

盘锦校区扎实做好疫情防控常态化背景下实践教学工作

时间:2021-05-31   来源:教务处   作者:宋天骄   

在疫情防控常态化背景下,按照《春季学期开学阶段本科教学工作方案》要求,盘锦校区持续加强实践教学工作力度,自开学以来,毕业设计(论文)线上、线下指导工作无缝衔接,实验课程有序进行,实习实训项目蓬勃开展,校区各项实践教学工作稳步推进。

线上线下指导有机结合 毕设论文中期抽检圆满完成 

01-毕设中期组图.jpg

5月7日至8日,盘锦校区2021届本科毕业设计(论文)中期抽检工作在主教学楼A01进行。在教务处的统一安排下,校区邀请9位教育教学调研咨询组专家分3批对138名毕业生进行检查。现场按照疫情防控要求,配备防护口罩、一次性手套,每组设置安全间隔,学生依次进入答辩现场,秩序井然。

02-毕设线上指导组图.jpg

本科毕业设计论文指导工作在新学期伊始采取线上指导,后转为线下指导。资料下发、线上答疑、召开视频会议等线上指导工作对学生理清思路、完善论文提供帮助,为顺利转为线下指导打下良好基础,助力此次毕设(论文)中期抽检圆满完成。

防疫教学两不误 实验课堂新模式稳步开展

2021年春季学期盘锦校区共开展实验课72门,上课学生达9000人次。为做好疫情防控,各实验中心对实验教学楼采取措施,张贴进出引导图和防疫须知,设置临时隔离点,对实验仪器进行维护消杀。

03-实验室组图.jpg

实验课程分组、分批开展,充分运用线上平台进行排课,学生可根据自己时间进行选课,保障疫情防控与实践教学相结合。“经过两个学期的运行,老师和学生都习惯了这种教学模式。”基础力学实验中心的樊老师介绍说。

合理优化防控实施方案 校外实习保质保量进行

春季学期以来,各学院积极联系实践实习基地,灵活安排学生进行校内外实习实训。4月初,在海洋科学与技术学院老师的带领下,食品工程专业2017级学生先后前往营口百威啤酒、盘锦益海嘉里进行毕业实习。实习带队的赵老师介绍道:“受疫情影响,实习时间和方式跟以往多有不同,既要符合疫情防控要求,又需与实习基地沟通,方案不断调整优化,确保了2017级学生实习教学任务的完成。”

04-实习组图.jpg

多措并举应对疫情反弹 保障实践教学正常运行

自5月14日营口市出现疫情反弹以来,校区对本学期承担本科实验教学的11个实验中心进行紧急部署,积极做好疫情防控宣传教育工作并进行实验课秩序巡查,提醒师生保持安全距离,全程佩戴口罩。对因疫情防控无法进校的实验老师,积极沟通调整课程安排,平台累计调整实验24节次,切实保障学生在疫情防控的严峻形势下,不少做一个实验项目,不落下一节课。

05.jpg

春季学期以来,盘锦校区实践教学工作稳中有序。面对突如其来的疫情反弹,校区将继续加大对实践教学工作的监管力度,维护教学运行管理,做好教学服务工作,保障实践教学不断档,不断提高人才培养质量。

编辑:秦博昱   
最新更新

课程思政引领下的“水力学”一...
精彩视频
最新推荐