人才培养
当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 人才培养 >> 正文

基于学科交叉的新工科人才培养

时间:2021-06-15   来源:教师教学发展中心      

6月11日中午,教师教学发展中心在化工学院知化楼D306会议室开展了第十二期午间教学沙龙活动。活动邀请化工学院副院长叶俊伟教授担任主讲嘉宾,与来自学校各学部学院的一线教师通过线上线下两种形式,围绕如何基于学科交叉进行新工科人才培养主题展开深入研讨。

微信图片_2021061116110123.jpg

叶俊伟以化工行业发展和化工高等教育模式的演变为例,回顾了教育模式从技术范式向科学范式演变,在90年代重回工程范式,以及在进入21世纪后向新工科范式演变的历程,分析了现代化工的发展现状、发展趋势和对人才培养的需求,并探讨了在新工科背景下,高等教育需要重点解决的教学问题。为了探索建立工科发展的新范式,需要问产业需求建专业,构建工科专业新结构;问技术发展改内容,更新工程人才知识体系;问学生志趣变方法,创新工程教育方式和手段。交流会上,叶俊伟同时分享了化工学院在培养方案修订、学科交叉融合、实践教育体系变革等方面开展的具体工作,以及化工设计创新实践班和智能化工创新实践班的建设和多途径的学科交叉融合。最后,叶俊伟表示,“化工+”是未来化工相关专业教学和科研发展的重要方向,学院将全方位地推动学院间、学科间的交叉融合和合作。

微信图片_202106111611018.jpg

在讨论环节中,与会教师围绕学科交叉融合进行了广泛而深入的交流,现场讨论热烈。

通过本次教学沙龙,各位参会老师对新工科背景下的学科交叉体系和内容形成了更加清晰的认识,同时通过会上热烈的交流和碰撞,形成了大量学院间、学科间开展交叉融合的切入点和初步实施方案,为后续的合作和协同人才培养铺平了道路。

编辑:秦博昱   
最新更新

课程思政引领下的“水力学”一...
精彩视频
最新推荐