人才培养
当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 人才培养 >> 正文

大连新闻传媒集团副总经理分享媒体传播内容管理实践经验

时间:2021-06-16   来源:人文与社会科学学部   作者:何书文   摄影:刘海华

为了更好提升新闻与传播专业硕士人才培养质量,6月9日下午,《媒体经营与管理》课程邀请大连新闻传媒集团副总经理李盛之来到研教楼302教室,结合课程内容分享了媒体传播内容管理的实践经验。讲座由新闻与传播学系党支书、副系主任王芳菲副教授主持,吸引了近60名学生参与。

传媒1.png

讲座过程中,李盛之分别介绍了媒体传播内容管理的含义与构成、基本框架与原则,并结合“新闻报道标题党、新闻发布的平衡性”等几个案例,阐述了媒体传播内容管理要实现社会效益、经济效益与传播效益的统一,中国大众传媒应该从内容生产者与目标受众管理、内容质量管理、整合内外部信息资源几方面入手,提高媒介核心竞争力,塑造媒介威望。

“在内容为王的时代,做内容传播更应该遵守现实的法律规范,符合社会的公序良俗。”李盛之多次强调了做媒体报道应该坚持正面引导原则,围绕中心工作来满足群众需求,并结合自身观察到的一些案例,生动阐释了内容低俗、抄袭搬运、虚假信息、硬广告等几类媒体人坚决不能触碰的“红线”。

传媒2.png

在讲座的最后,针对同学提出的实习与就业困惑,李盛之也给予了耐心的解答,希望学生可以根据自己的就业价值导向选择适合自己的工作。

传媒3.png

本次讲座持续三个半小时,在师生的掌声中圆满落下帷幕。而这仅是新闻与传播专业硕士人才培养改革的一次有益尝试。为了更好增强学生对新闻与传播业界前沿实践的了解,新闻与传播专业硕士必修课程《媒体经营与管理》率先做出革新,不仅针对学生的学习兴趣和就业需求大幅更新了课程内容,还将新闻与传播业界专家请入课堂,搭建了课堂讲授和案例研讨并重、学界理论与业界经验并举的授课体系。仅在本学期,该课程便已组织了4次业界专家的经验分享,此前3次主题分别为“媒体融合的背景探索与生态突破”“大连融媒体改革的现状与问题”和“大连广电经营体制改革”。

编辑:秦博昱   
最新更新

课程思政引领下的“水力学”一...
精彩视频
最新推荐