人才培养
当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 人才培养 >> 正文

学校召开基础学科人才培养专题研讨会

时间:2021-06-18   来源:教务处   作者:孙文千、吴迪   

为进一步加强我校基础学科拔尖创新人才培养,共同探索“拔尖计划2.0”“强基计划”的实施路径,提升人才培养质量,6月11日下午,教务处在主楼512会议室组织召开基础学科人才培养专题研讨会,教务处、相关学部学院负责人、专业负责人、基础与专业实验室负责人、教研室主任、教师代表等参加了会议。会议由教务处处长刘志军主持。

1.jpg

会上,数学、物理、化学、力学四个基础学科领域的拔尖、强基班负责人聚焦“本研衔接式,书院制、导师制,小班化、个性化、国际化”的“一式两制三化”,就当前基础学科人才培养过程中在本科生导师制、个性化培养、大师领航、书院建设、选才育才、科创融合等方面所开展的亮点工作进行专题汇报,并就工作中存在的问题展开深入研讨。

教务处副处长段玉平结合国家基础学科人才培养的相关文件精神,阐述了基础学科拔尖创新人才培养在国家发展和国际竞争中的重要战略地位,为相关专业进一步明确人才培养的目标定位,厘清具体举措与实施路径。

微信截图_20210618090929.png

最后,刘志军回顾了自“拔尖计划1.0”以来学校在基础学科人才培养领域的简要历程,并就“拔尖计划2.0”“强基计划”的新定位、新目标、新思路、新模式进行深入解读。他表示,要打破学科藩篱和专业壁垒,为每位学生科学设置个性化的课程体系,鼓励学生大胆探索科学前沿,并详细介绍与布置了学校将要重点推动的基础学科人才培养特色举措“四项计划”——导航计划、挑战计划、引领计划、发现计划。

2.jpg

通过本次专题研讨,与会教师进一步明确思路、凝聚共识,有利于基础学科教育教学改革的持续深化。学校将继续以数学、化学拔尖计划2.0基地、数学、物理、化学、力学强基计划专业为依托,营造有利于学生成长成才的个性化发展环境,加快培养基础学科拔尖创新人才,谱写新时代大工一流本科教育的新篇章。

编辑:秦博昱   
最新更新

赛创融合 培养拔尖创新人才
精彩视频
最新推荐