人才培养
当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 人才培养 >> 正文

新时代高校思政课育人的目标使命与实践探索

时间:2021-06-21   来源:教师教学发展中心      

6月18日中午,教师教学发展中心在马克思主义学院109教室开展了第十三期午间教学沙龙活动。活动邀请马克思主义学院副院长屈宏副教授担任主讲嘉宾,与来自学校各学部学院的一线教师通过线上线下两种形式,围绕新时代高校思政课育人的目标使命与实践探索展开深入研讨。

微信图片_202106181414355.jpg

屈宏首先分析了中国特色社会主义进入新时代后,对高校立德树人这个教育根本任务提出的新要求,他从“立德”即如何发挥思政课的作用和“树人”即如何发挥专业课的作用两个方面,阐述了课程思政和思政课程在培养又红又专、合格的社会主义建设者和接班人中同向同行的作用。屈宏以教育部课程思政示范课《船舶与海洋工程结构强度评估理论与方法》为例,通过具体案例展示了课程思政设计的方法和技巧。随后,屈宏结合习近平总书记在全国高校思想政治工作会议、全国教育大会、学校思想政治理论课教师座谈会等会议上的重要讲话精神,从“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”三个角度全面阐述了新时代新发展阶段高校思政课育人的目标使命。最后,屈宏同与会教师一起分析了00后大学生的特点和当前思政课程和课程思政建设中面临的问题,从坚持问题导向、立足大视域、重视学生自我教育、适应新媒体技术时代四个方面分析了思政教育目标实现的路径。

微信图片_2021061814143510.jpg

讲座中屈宏结合自己教学实践,运用“我们为什么必须坚持公有制的主体地位”“中国特色社会主义进入新时代的基本国情”、学习通新媒体技术的运用方法等鲜活案例,为与会教师生动展示了如何更好的实现思政教育的目标和效果提升。在讨论环节中,与会教师围绕如何在课程中设计思政元素、如何实现立德树人教育根本任务进行了深入交流分享了各自工作中的经验。

通过本次教学沙龙,各位参会老师对思政课程和课程的相互关系、课程思政的设计方法和技巧等问题有了更加深入的理解,拓宽了开展课程思政的思路,为更好的实现立德树人的教育根本任务、为培养合格的社会主义建设者和接班人提供了新动力与源泉。

编辑:秦博昱   
最新更新

课程思政引领下的“水力学”一...
精彩视频
最新推荐