人才培养
当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 人才培养 >> 正文

我校成功举办“新文科建设”骨干教师研修班

时间:2021-06-22   来源:教师教学发展中心      

为深入贯彻落实全国教育大会精神,落实新文科建设工作会议要求,推进新文科建设,学校教师教学发展中心和人文与社会科学学部于6月18日联合举办了“新文科建设”骨干教师研修班。各文科专业负责人、课程负责人、教研室主任及承担本科教学工作的一线教师参加了本次研修。研修班在主楼第一报告厅举行,由教师教学发展中心副主任张婷婷教授主持。

111.jpg

教师教学发展中心主任冯林教授参加开班式并致辞。冯林表示,作为学校“新文科”建设的骨干力量,希望参加培训的各位老师牢牢把握文科教育的价值导向,深入开展“新文科”教育教学研究,坚持以文化人、以文培元,时刻铭记教书育人的使命,为加快创新学校的文科教育发展做出贡献。

222_副本.jpg

本次研修班邀请了国内新文科教育领域的知名专家学者为大家现场授课。教育部新文科建设工作组副组长、原上海海事大学校长黄有方教授以“我国高校新文科建设的方向与举措”为题,分析了新时代我国高等教育的新形势,介绍了我国高校新文科建设的基本情况,并提出新文科建设要适应新时代社会经济发展现实需要,服务于国家战略的客观需要,不断强化实践与创新能力培养,完善质量评价与控制体系。

山东大学本科生院副院长、全国新文科教育研究中心执行主任申树欣主任提出,高等教育是兴国强国的“战略重器”。服务国家经济社会高质量发展,从根本上要求高等教育率先实现创新发展。文科占学科门类的三分之二,占专业种类和在校学生数的半壁江山,文科教育的振兴关乎高等教育的振兴。报告提到2020年11月3日,新文科建设工作会议在山东大学威海校区召开,发布了《新文科建设宣言》,对新文科建设作出了全面部署,推动高等文科教育创新发展。随后申树欣以山东大学为例,分享了“新文科建设的探索与实践”。

南开大学文学国家级实验教学示范中心主任涂俊教授以南开大学文学国家级实验教学示范中心的建设历程为例,探讨了文科实验与文科虚拟仿真实验在新文科建设中的作用与地位,并通过案例分析介绍了“新文科背景下的文科虚拟仿真实验建设”。她认为文科虚拟仿真实验是培养新文科专业人才科学思维和创新意识的重要桥梁和手段。

我校人文与社会科学学部副部长武文颖教授以“新文科教学范式创新与实践路径探索”为题,深入阐述了文科创新的形势需要。中国特色社会主义迈入了新的时代,文科的创新发展势在必行,“新文科”的提出旨在促进多学科交叉与深度融合,推动传统文科的更新升级。报告在梳理“新文科”提出政策、概念、特征和重点方向的基础上,分别对人文与社会科学学部相关专业及课程在新文科教学范式方面取得的创新性进展以及其他高校的“新文科”实践路径进行分析和总结。

专家精彩的演讲是“新文科”建设工作丰硕成果的体现,各位专家的理论思考和所在学校的实践探索,对于加速和深化我校的新文科建设有着重要的借鉴意义和指导作用。

编辑:秦博昱   
最新更新

赛创融合 培养拔尖创新人才
精彩视频
最新推荐