人才培养
当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 人才培养 >> 正文

环境学院启动第一届教师能力建设活动月并召开研究生教育工作论坛

时间:2021-06-29   来源:环境学院   作者:胥吉萍、蒋迪   摄影:蒋迪

为深入贯彻新时代高等教育新使命,落实教育部党组确定的“高校教师思想政治工作强化年”相关工作要求,结合党史学习教育,环境学院以教师思政、师德师风建设和研究生教育工作为主题,启动环境学院首届教师能力建设活动月。6月21日,在知渊楼A101举行活动月开幕式暨研究生教育工作论坛。学校党委常委、组织部部长杨炳君出席活动并致辞,研究生院常务副院长王同敏、人事处处长卢玉峰、环境学院领导班子成员及全体教师出席会议,开幕式由学院党委书记孟秀丽主持。

1.png

2.jpg

杨炳君对此次活动提出三点希望,一是要深化教师思想政治教育,结合党史学习教育,形成全面学、系统学、带着问题学的常态化学习机制;二是要提高师德师风建设的科学性和实效性,注重顶层设计,为教师教育教学提供制度保障;三是全面加强教师队伍能力建设,充分发挥教学名师和教学团队示范作用,提高业务水平,立德修身、严谨治学、潜心育人。

孟秀丽宣布活动月正式开启。她表示,要以活动月为契机,切实提高学院教师思想素质和职业能力,探索和施行建立良好导学关系的有效途径,扎实推进学院一流导师队伍建设,不断提升人才培养质量。

3.png

开幕式结束后,研究生教育工作论坛正式启动。

王同敏解读学校研究生指导教师相关工作要求,详细介绍研究生导师工作导则的具体内容,为开展导师遴选、日常培养、招生工作等给出指导性意见,并鼓励与会教师,要做温暖的教师,共同从事有温度的教育。

卢玉峰从大学功能定位、新时代习近平总书记对教育工作的新要求、教育评价改革相关要求、人才人事工作以及师德师风建设等方面作专题报告,指导教师们立足本职,做好“引路人”和“筑梦人”,致力于培养一代代立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。

4.png

学院全体教师开展“研究生导师业务能力提升与导师队伍建设”“研究生导师思想政治教育质量提升实施路径”“有效提升研究生培养质量的方法与路径”“建立良好导学关系的实现路径与方案”四个专题分论坛研讨会。并在总结会上分享研讨成果,提出研究生教学中具有成效的工作方法和举措,为助力学院人才培养质量持续提升提供参考。

5.png

以开幕式和研究生教育工作论坛为开端,本届活动月后续将开展研究生优秀导学团队评选、师德警示教育及研究生导师能力提升培训、师生恳谈会及趣味运动会等。环境学院全体教师也将坚守立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,积极探索新时代教育教学方法,不断提升教书育人本领,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出新的更大贡献。

编辑:秦博昱   
最新更新

课程思政引领下的“水力学”一...
精彩视频
最新推荐