教育教学
当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 教育教学 >> 正文

深化产学合作育人 推进实践课程建设

记软件学院夏季学期课程设计的实践探索之路

时间:2021-07-28   来源:软件学院   作者:王浩 赖晓晨   

为加强学生系统能力培养,贯彻以学生为中心的教学理念,在软件学院党政班子的大力支持下,软件学院智能系统技术系教学团队对夏季学期专业方向课程设计进行了持续改进,做到年年有特色,次次有提升。2019年,教学团队首次指导学生从零开始设计一套完整的嵌入式智能模型车;2020年,提出了疫情时期实践类课程的线上教学方法,并取得良好实施效果;2021年,在刚刚结束的第三轮教学中,首次与企业开展产学合作,进一步提升了课程设计的内涵与质量。

本年度,教学团队与松下电器软件开发(大连)有限公司合作,深化高校产学合作协同育人,为社会培养具有创新思维、团队合作精神、具有解决复杂工程问题能力的优秀人才,助力我国嵌入式系统产业的健康快速发展。课程团队与松下公司一起,对课程设计进行了较大幅度改革。首先,课程内容由之前设计固定型号模型车,改为开放主题,学生可在基础车型上添加任意配件,实现不同功能;其次,在模型车设计中引入了松下公司的软件设计思路,使软件结构更规范,开发和调试效率更高;再次,课程设计采用分组竞赛形式,进一步激发同学们的课程项目开发热情。

1.png

课程设计采用产出导向原则,反向精确设计,正向精准实施。同学们按照软件工程V模型,历经了需求分析、功能分析、器件选型与识别、原理图设计、硬件焊接、模型测试、算法设计、软件设计,以及相应的验证等各环节,体验了嵌入式系统设计的完整流程。课程设计期间,松下公司连续两天派工程师来校作报告,介绍了松下PSDCD嵌入式系统开发的历史,嵌入式系统开发工程管理知识,智能车相关开发技术,以及软件行业的工作感悟等,学生们纷纷表示受益匪浅。何易霖同学表示:“这些知识对我们帮助太大了,有些信息在专业课上真是学不到”。

2-1.png

经过4周挥汗如雨的紧张开发,全部同学均顺利完成了课程任务。7月23日,教学团队与松下公司代表联合对同学们的工作成果进行了检阅。有的同学为基础车型新增了蓝牙及红外遥控功能,也有的同学为控制器移植了操作系统,还有的同学为模型车自制了遮光板。同学们思如泉涌,脑洞大开,每个小组都展现了自己的特点。

3-1.png

刘明达、王皓申和钟一曦同学在基础款模型车上增加了Arduino开发板、陀螺仪、蓝牙等模块,大幅提高了模型车性能。该模型车参加了2021华为嵌入式软件大赛,一路过关斩将,在由13个省组成北部赛区复赛中获得第一名的好成绩。

8.png

课程设计是对学生前三年学习情况的总结,也是系统能力培养是否达标的重要指标。软件学院智能系统技术系教学团队在之前基础上不断改进,精益求精,圆满的实现了既定任务。未来,全体教师将继续秉持以学生为中心的教学理念,深化改革探索,交上满意答卷。

编辑:于舒雯   
最新更新

经管学院探索实施研究生班主任制度
精彩视频
最新推荐