教育教学
当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 教育教学 >> 正文

人文学子党史行

红色精神耀中华 秉承风骨传后人

时间:2021-08-18   来源:人文与社会科学学部   作者:杨景、刘晓婷、潘晴悦   

七月份下旬至八月份中旬,人文与社会科学学部赴河北省、东北三省、陕西省、山东省、江浙湘鄂“百年风华正青春,红色薪火永相传”暑期实践团以“学党史·追寻红色足迹”为主题,奔赴全国各处红色实践基地,跟随红色足迹、追寻红色记忆、访谈红色人物,重温革命精神、传承红色基因,担当历史使命。

西柏坡精神——初心未变再前行,党性精神永流传

实践团成员前往河北邯郸“毛泽东专列停靠站”学习,毛主席在此多次停车进行视察工作和调研。实践团听取专家的讲座与专业人员的讲解,领悟到老一辈革命家从西柏坡发扬而来的“立足人民,团结合作,协商民主,艰苦奋斗”的优秀红色精神。同时,通过亲手制作西柏坡精神宣传海报和推送,以自身之力让艰苦奋斗、团结统一的西柏坡精神在河北民众之中广泛流传,为其注入新的时代内涵,谱写新的华章。

图一.jpg

井冈山精神——杜鹃满山红遍天,湘鄂精神存心间

实践团成员参观湖北省湘鄂边苏区革命烈士陵园,倾听老党员讲述贺龙率领中国工农红军红二、六军团驰骋于湘鄂边、解放鹤峰县城的红色故事。从一次次的红色故事分享,红色诗歌的诵读中,体会革命战争年代无数英雄烈士在湘鄂西部筚路蓝缕,创业艰辛的峥嵘岁月。在重温党史中,感悟“坚定信念、艰苦奋斗,实事求是、敢闯新路,依靠群众、勇于胜利”的井冈山精神,领略红色基因的传递之路,传承信仰的力量。

图二.jpg

红船精神——秀水泱泱红船已,桑海沧田精神存

实践团成员参观了侵华日军细菌战衢州展览馆、芳村红军烈士纪念墓碑,在展览馆中感受抗日年代里党和人民艰苦卓绝、勇敢抗争的历程;在老党员前辈的讲述中,重温时代变迁历程;在学习党员万少华与其团队的先进事迹中,向时代楷模致敬。实践团成员通过对当地村民的社会调查与宣传,开展“中国共产党党史”宣传的讲座,向当地居民宣传党史历程,让红船精神深入基层内部,让红色基因代代传承、精神力量生生不息。

图三.jpg

大庆精神和铁人精神——渺渺一生如云烟,葱葱青春献荒原

实践团成员前往至鸡西市文化休闲广场和鸡西市恒山区红旗乡艳丰村,参观文化休闲广场的浮雕墙和红色基地,并辅以现场采访调查,随机询问当地市民党史知识;制作了关于老党员——乡村医生邢桂芹和原村党支部书记赵长华的故事海报来进行宣传,鼓励当地村民学习其中所包含的奉献自我,求实前进的大庆精神和铁人精神。

图四.jpg

红岩精神——奋不顾身为国家,浩浩哀思寄英烈

实践团成员分别前往辽宁省本溪市参观了本溪市博物馆、烈士陵园;在大连市参观了旅顺日俄监狱旧址博物馆,关东军司令部旧址;在营口市打卡了地标建筑,参观了国资系统老街党员教育基地和中国红十字运动发源地纪念馆。

同时,实践团成员与指导教师宋悦华老师共同学习参观辽宁大连英雄纪念公园,了解李大钊、蔡和森、邓中夏等仁人志士在革命时期创建的丰功伟绩;前往关向应纪念馆领略革命战士关向应从工人运动、万里长征到开辟革命根据地的奋斗事迹。青山埋忠骨,史册载功勋,烈士们为了正义与和平抛头颅洒热血,传承英烈精神,责无旁贷。

图五.jpg

图六.jpg

图七.jpg

抗战精神——一腔热血勤珍重,洒去犹能化碧涛

实践团成员前往山东省潍坊市渤海走廊革命斗争陈列馆,参观陈列馆和烈士祠,在与历经抗日战争老党员的访谈交流下,制作了实践海报、实践相片合集。在参观过程中深刻体会高科技下还原当年抗战的场景,在与老党员的交流中感受到抗战中战士们不怕牺牲、英勇奋进、吃苦耐劳的精神。

图八.jpg

伟大政党铸就伟大精神,伟大精神引领伟大实践。历史川流不息,精神代代相传。实践团成员将秉承中国共产党人的百年精神谱系和奋斗磅礴伟力,以史为鉴,开创未来。

编辑:秦博昱   
最新更新

经管学院探索实施研究生班主任制度
精彩视频
最新推荐