教育教学
当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 教育教学 >> 正文

重走延安忆电波初心 崇尚英雄致敬“火焰蓝”

时间:2021-09-23   来源:电子信息与电气工程学部   作者:杨航、昝昊   

站在建党百年这一历史节点,为追寻并传承红色基因,做到崇尚英雄、学习英雄,献礼建党百年,电子信息与电气工程学部赴陕西省“追寻永不消逝的电波”暑期社会实践团于7月26日起赴陕西省延安市、渭南市等地,感悟百年党史,牢记初心使命。

“追寻永不消逝的电波”实践团已成立五年,共开展九期社会实践活动。先后有12支队伍奔赴北京,西安,济南等地。寻访老校友,探寻红色基地,创新企业行,电波实践团以脚踏实地的践行精神,获得了第九届榜样大工社会实践奖,也在寒暑假社会实践中多次获得校一等奖的佳绩。

红色印记 革命圣地悟精神之魂

2021年是中国共产党成立一百周年,在这一个世纪的伟大征程中,中国红色通信事业也不断发展壮大:由“半部电台”起家,保障了革命胜利,从无到有,由弱到强。大连工学院的第一任院长屈伯川,也是由延安来到了大连,把延安精神带到了大工。延安精神是中华民族优良传统的继承和发展,也是党的性质和宗旨的集中体现。作为大连理工大学电信学部的青年学子,追寻电波起点,解读延安精神,是对党的革命精神的学习与继承。

实践团首先来到了延安革命纪念馆,共同回顾中国共产党在延安的十三个革命春秋。1937年1月,党中央、中央军委进驻延安,用军用被覆线临时架设了市话线路,保证党中央、中央军委和边区政府的主要通信,电波的故事从此开始,红色的声音由此传遍华夏。

队员们参观延安革命纪念馆

队员于延安革命纪念馆学习

十三年波澜壮阔的延安岁月,是中国共产党的辉煌史诗,是中华民族伟大复兴历史进程中的光辉篇章;而延安精神也如同“枣园的灯光”,始终照亮着中国共产党人的心灵,照亮着中国人民的前进方向。参观过后,队员们在纪念馆前集体朗诵文艺作品,以实际行动献礼建党百年。

延河足迹 黄土大地寻思想之根

追随着老一辈革命家的足迹,实践队全体队员集体参观了王家坪、枣园、杨家岭革命旧址,深入参观了毛泽东、周恩来、朱德等中共领导人的故居。踏上黄土原,追忆红色史。一排排简陋而整齐的窑洞,一条条蜿蜒又崎岖的小路……就是这样一片黄土地,孕育了伟大的中国共产党。延安是历史的教科书,有关中国革命运动的问题,在这里都有它的章节和详尽阐释。历史选择了延安,延安孕育了革命,培育了无比珍贵的“延安精神”,谱写着可歌可泣的伟大历史篇章。

实践团枣园革命旧址

“几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山。”队员们来到电影《追寻永不消逝的电波》的取景地之一——宝塔山革命旧址,共看红色电影,追忆英雄事迹。在这里,队员们集体“共唱一首歌”,录制《唱支山歌给党听》歌曲视频。“母亲只生了我的身,党的光辉照我心。”朴实的歌词里,蕴含的是对党的坚定信念。“永远跟党走,奋进新时代,祝愿伟大的党百年辉煌。” 队员们在传唱红色经典中重温党的历史,感受祖国荣光。

实践团在宝塔山

走近消防 崇尚英雄立青年之志

怀着对消防战士的崇敬之情,实践队员们走进渭南市朝阳大街消防站。在消防宣传骨干的带领下,队员们相继参观了消防车辆装备和消防员个人防护装备,并详细询问消防车辆和装备器材在不同环境下的功能用途;在消防员们的指导下,队员们体验无齿锯的使用、个人防护装备的穿戴等。穿着厚重的灭火战斗服,联想到消防英雄们奋不顾身地冲向火海,克服装备沉重带来的种种困难,争分夺秒地挽救生命,队员们不禁心生敬意。

消防宣传员在介绍消防设备

队员体验消防设备的使用

随后,队员们与特勤站指战员们开展了进一步交流研讨。小到战士们生活训练的点点滴滴,大到一个个奔赴火海的故事分享,消防战士们的使命感和责任感,让他们既能扎根基层,帮助百姓解决困难;也会在生死关头,敢于冲锋陷阵,救民众于水火危难。队员们也结合专业知识,在电气器械的技术层面进行了深层交流。

实践团在消防队

在三天的实践过程中,实践队员们重走革命根据地,追寻峥嵘岁月;参观革命纪念馆,体悟延安精神;实地走进消防站,致敬烈火英雄。习近平总书记在颁发“中国人民抗日战争胜利70周年”纪念章仪式上的讲话中指出:“崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。”全体队员们也将做到崇尚英雄,捍卫英雄,学习英雄,关爱英雄;同时大力弘扬延安精神,学习革命先辈自力更生、艰苦奋斗的优良品质。正值建党百年之际,队员们也将继续加强党史学习,在新的征程上更加坚定、更加自觉地牢记初心使命、开创美好未来!

编辑:秦博昱   
最新更新

经管学院探索实施研究生班主任制度
精彩视频
最新推荐