人才培养
当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 人才培养 >> 正文

人文学部成功举办青年教师讲课竞赛暨第三届“课程思政”教学竞赛

时间:2021-10-12   来源:人文与社会科学学部      

为着力建设一支高水平的教师队伍,鼓励青年教师投身教学工作,促使一批优秀的青年教师脱颖而出,同时进一步推进“课程思政”教学改革,全面提高教学质量,充分发挥课堂教学育人主渠道、主阵地的作用,10月9日,人文与社会科学学部2021年度青年教师讲课竞赛暨第三届“课程思政”教学竞赛在厚德楼610会议室成功举办。杨春秋教授、余虹教授、王子茹教授、孙效里教授、武文颖教授与王玉春副教授担任特邀评委,学部党委书记李鹏教授致辞,4名教师参加青年教师讲课竞赛,7名教师参加“课程思政”教学竞赛。教师教学发展中心李宪坡老师和人文学部二十多位教师观摩本次比赛。

1.png

赛前,李鹏致辞发言,向各位专家和参赛教师表示感谢,同在座教师一同回顾了学部立德树人和深化“课程思政”精神的进展,叮嘱青年教师要在党史学习教育中深入挖掘“课程思政”元素,要把握以文化人、以文育人的主题主线,继续为新时代国家工业体系的人才培养和文化传承作贡献,奋力迈入“新文科”建设的新征程。

“青椒”守初心 青教展风采

青年教师讲课竞赛的4位参赛教师谌幸、白一平、郄子君和袁旭亮通过3分钟的说课与17分钟的课堂教学展示展现出了不同的教学风格。

2.png

评委老师从教学目标是否清晰、教学文件是否规范、教学设计是否完整、教程设置是否细致、教学重点的把控、教学过程是否流畅、教学案例的优化、教姿教态是否端正、教学走位是否全面等方面对4位教师的教学展示逐一进行细致点评,并给出中肯的改进建议。

3.png

立德树人、课程育人、匠心塑人

“课程思政”教学竞赛的7位参赛教师杨巧云、谌幸、李英杰、胡晓娟、康乐、刘丹和毕源红首先利用5分钟对所授课程的“课程思政”教学改革与建设情况进行介绍,随后选取有代表性的知识点进行20分钟的现场教学。比赛现场精彩纷呈,余音袅袅,参赛教师们有的引经据典、娓娓道来,有的春风化雨、以情动人,有的现场展示学生作品与艺术才能,全方位展示了“课程思政”的巧妙融合。

4.png

评委们进行了深刻的总结。杨春秋表示:“人文学部的‘课程思政’教学比赛已经走到了第三届,走在了最前面。我们做的‘课程思政’要像催化剂一般,使得通过我们的课程培养出来的人才真正能够达到课程要求。人文学部教师的‘课程思政’元素已经能够融入的相当自然,下一步老师们要在把‘课程思政’做出特色方面下功夫,做到人无我有,人有我优,人优我特

余虹表示“课程思政”元素的挖掘不能离开对学生世界观、人生观、价值观的塑造;王子茹强调教师要时时刻刻保持清醒,教学素材的选取一定要贴合教育对象,要贴切于现实;孙效里从学生角度出发,要求教师们“可以在课堂上适当使用学生的语言,让课堂更生动,进而提升教学效果”,同时还要“多关注学生的成长与感受,提升讲课的立意,加强对学生的心理引导和艺术熏陶”。

武文颖告诫教师们:“课堂的时间很短暂,一定要做好课程内容的重难点解析和分门别类,利用好线上线下两种形式,把控好课前课中课后三个阶段,将最精彩的知识点、最能让学生沉浸于情境的课程内容设置在课堂讲课环节中。”王玉春对教师们强调“宏大叙事也要最终落地,好好思考什么样的导入和实例能够让学生真正的感同身受家国情怀”,同时“要深入摸索也要好好凝练,抓住课程特点,打造课程特色,尤其注意挖掘能与科研和学术相联系结合的元素”。评委们严格而细致的点评令在座教师们获益匪浅。

5.png

经过激烈的角逐,最终,郄子君与白一平2位老师斩获青年教师讲课竞赛一等奖,毕源红与李英杰2位老师荣获“课程思政”教学竞赛一等奖,接下来几位老师还将被推荐至学校参加2021年大连理工大学青年教师讲课竞赛与大连理工大学首届“课程思政”教学竞赛。

附:人文学部2021年度青年教师讲课竞赛暨第三届“课程思政”教学竞赛获奖名单

6.png

编辑:秦博昱   
最新更新

赛创融合 培养拔尖创新人才
精彩视频
最新推荐