人才培养
当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 人才培养 >> 正文

经济管理学院青年教师讲课竞赛经验分享午间教学沙龙顺利开展

时间:2021-10-15   来源:经济管理学院      

为加快青年教师成长,提高青年教师业务水平,夯实教学基本功,提高教学质量,10月8日,经济管理学院举办青年教师讲课竞赛经验分享午间教学沙龙。本次沙龙邀请了四位大连理工大学青年教师讲课竞赛一等奖的获奖教师共同分享教学与比赛经验,经济管理学院及其他院系共30余位青年教师参加了本次午间教学沙龙。

本次午间教学沙龙由经济管理学院副院长李先能教授主持,李先能对四位主讲嘉宾教师及参加沙龙的教师们表示欢迎,并强调了教学的重要性,新时代教育改革需要“破五唯”,教师在重视科研的同时更要钻研教学。学院一直都非常重视对青年教师的培养,每年都会举办青年教师讲课竞赛,为青年教师提供交流与学习的平台。

接下来四位主讲嘉宾分别作经验分享。董维刚从基本认识、注意变化、几点体会三个方面进行分享。董维刚认为讲课竞赛与课堂教学的关系是戏剧与现实的关系,竞赛片段的选择需要精彩、完整、重要,教学设计需要做到文案与讲授的层次相呼应,竞赛演练需要做到放收结合、多套预案;同时需要注意竞赛要求及评分标准的变化;最后董老师总结了自己参加竞赛以来的体会,如竞赛内容设计需集现实性、理论性及趣味性一体,课堂展示需放得开、拉得近、讲得活。

刘志勇分别从“讲什么课程?”“讲什么内容?”“用什么形式?”三个方面进行分享。刘勇认为课程应该具备社会意义、经济意义、前沿性;“课程思政”是必选内容,内容的故事线要由浅入深、分阶段、有总结、有引子,做到有头有尾,从现象、问题出发,有知识点的总结,有作业及思考题;形式方面需要图文并茂、动画、视频、板书、道具均可展示,PPT内容充分且重点突出、干净;充分利用空间,不站桩,不乱动,同时要有眼神交流,做到覆盖面广、自然松弛。总之,要讲一个吸引人、完整的“故事”;集导演、编剧、演员于一身。

郭玲玲建议教师们首先要熟读讲课竞赛的评分标准,掌握各项评测要求及其分值,其次要选择贴近学生生活的案例,可以通过实地调研、纵观管理案例共享中心或文献资料整理获取案例,然后对案例进行筛选,案例要求符合课程设置的要求,并能贴近生活感受实物,做到运用反差对比将案例引入,激发学生的兴趣,同时将案例描述与知识点有机融合。最后,教学过程中要对上节课回顾、本节课程内容、课堂知识点总结、课后思考等进行合理安排。

马荣康认为,首先讲课竞赛必须要经过精心准备,如课件的制作需要集视频、图、表、字于一体,问题设置在开篇、中间及结尾,互动设置考虑个体、群体以及台上、台下,思政内容需要结合新政策,板书要紧密联系PPT,时间要控制好等。其次,选择自己喜欢或热爱讲的内容模块,做到热情感染、重在分享,内容要具备问题性及趣味性。最后,讲课竞赛课件制作要保证完整性,有课程名称、上节内容回顾、引例、本节内容提纲、具体内容、本节内容总结、课后作业、课后阅读或参考资料等。

通过本次教学沙龙的经验分享,教师们受益匪浅,学院将持续以教学沙龙等形式推进教育教学研讨工作的开展,为学院教师提供更多更好的交流及学习平台,共同促进学院教书育人水平的提升。

编辑:秦博昱   
最新更新

赛创融合 培养拔尖创新人才
精彩视频
最新推荐